Друже,поступи в универ или если есть оконченное высшее(бакалавр) на магистра как сделал я,все законно и прозрачно,ничего хитромудрого в этом нет
желательно конечно было все это сделать до 25,но маэмо шо маэмо
спокойно езжу по стране,никто не быковал и тд,главное спокойно и уверенно общаться,точно не заливать перцем,потом сам пожалеешь))
если все печально,купи себе убд,ксиву или как советовали инвалида б/д,никто на месте не будет проверять все на подлинность в 90%
к слову о переходах,буквально на прошлой неделе заезжал в Черновецкую обл(15км до границы с Румынией) так для жителей других областей нужны документы на въезд в область(я из восточной части Украины) кто,куда и зачем едешь.С учетом,что у меня все офф документы всегда с собой,нигде никогда не светился,пришлось около получаса беседовать с пограничниками в их избушке и в личной беседе,проверке телефона и карт доказывать,что я законопослушный 25 летний гражданин с отросрочкой еще на год,проезжаю Черновецкую обл просто потому что,так быстрее доехать к моему пункту назанчения)
так что да,если ты авантюрист и не бздишь можешь рискнуть выйти,мне кажется не заезженный вариант с Волыни в Польшу или копи 5-10к уе на более цивилизованный выезд)