- Регистрация
- 01.10.21
- Сообщения
- 242
- Онлайн
- 21д 2ч 14м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 0
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В связи с введенными санкциями против Центрального Банка России, часть золотовалютных резервов нашей страны оказалась замороженной на территории других стран, в частности, в США и на территории ЕС.
Закономерно у россиян возник вопрос, какого, собственно, лешего, наши стратегические запасы хранятся НЕ на территории России, а на территории экономических противников?
Сейчас постараемся выяснить, почему, сколько, чего, и где хранилось, сколько из этого осталось, можно ли будет вернуть резервы обратно, как заморозка отразится на экономике и россиянах, а также, кто в этом виноват.
Из чего состоят резервы ЦБ
Центробанк раз в год публикует состав резерва по активам. По размеру — каждую неделю, но с 4 марта временно перестал публиковать. На 4 марта размер резервов составлял $643 миллиардов, но данные по структуре есть лишь на 30 июня 2021 года, и вот она:
$311 миллиардов - ценные бумаги иностранных эмитентов;
$152 миллиарда — наличная валюта на депозитах в других странах;
$132 миллиарда — золото, находящееся на территории России;
$30 миллиардов - в Международном Валютном Фонде.
То есть, 80% резервов ЦБ находятся не на территории России. Почему — выясним чуть позже, но сначала — в каких странах хранятся наши резервы:
География хранения резервов ЦБ на 30.06.2021
Напомню, что это данные на конец июня 2021 года. После публикации отчёта, ЦБ России заявлял о том, что перемещает часть резервов из западных стран в восточные, поэтому географическое распределение на сегодняшний день не точное, но его можно использовать как ориентир, так как кардинальных изменений не было.
Итак, что мы имеем по географии — в России хранится только пятая часть резервов, 13% в Китае, 5% в Международном Валютном Фонде, а всё остальное — в Европе и Америке. Китай вроде как с нами дружит, часть "прочих" стран тоже, МВФ не собирается блокировать резервы, а вот западные страны решили вспомнить свое рейдерское прошлое, поэтому, свободных от ареста или потенциального ареста запасов у нас осталось всего около 50%, всё остальное мы не может достать. Министр финансов Антон Силуанов называл цифру ареста — около $300 миллиардов, что примерно соотносится с моими подсчётами.
|
Если арестовано около $300 миллиардов, то свободных осталось около $340 миллиардов, из которых $132 млрд — монетарное золото в виде слитков. Сколько из оставшихся денег наличка, а сколько вложено в ценные бумаги, неизвестно.
Зачем хранить деньги за границей, и кто за это ответит?
Самый популярный комментарий к новостям о заморозке части ЗВР — это "почему деньги хранят за рубежом, а не в России?!". Я отвечу на него.
Но сразу хочу оговориться — я никого не обвиняю и никого не защищаю, однако, ЦБ и Минфин делали всё грамотно, уменьшая долю доллара и евро в пользу валют восточных стран. Однако, наш ответный ход против блокировки наших резервов может оказаться тяжелее для США и ЕС, но об этом чуть позже.
Выводить деньги из долларовых активов ЦБ начал после 2017 года, когда США заморозили около 40% резервов Казахстана по надуманным предлогам. Да даже какие бы предлоги ни были, никто не вправе запрещать пользоваться теми резервами, которая суверенная страна скопила. Это создало опасный прецедент, и наши финансовые власти правильно на него отреагировали, не грея душу тем, что авось нас-то «пронесёт».
Итак, почему же наши резервы хранятся за рубежом?
Давайте посмотрим, какие именно — это наличная валюта и ценные бумаги иностранных государств. Именно от этого зависит и ответ.
Ценные бумаги. Когда вы у брокера покупаете акцию какой-нибудь компании из-за рубежа, скажем, Apple или Bank of America, вы не получаете эти акции, и даже их не привозят в Россию, как наличные доллары: все ценные бумаги хранятся в стране, в которой они эмитированы. То есть, вы покупаете не акцию, а расписку о том, что в США в депозитарии лежит бумажка, на которую вы имеете право. То же самое и наоборот — когда иностранцы покупают акции наших компаний, ни одна из ценных бумаг не покидает территорию России.
То же дело обстоит и с вложениями Центральных банков — наш ЦБ покупает государственные облигации США, и по всем правилам они хранятся в США. Чисто физически они не могут покинуть территорию США и других стран, бумаги которых покупает Центробанк.
Наличные деньги. Хранить деньги в деньгах — прямой путь к быстрой потере их реального объема, вы это знаете сами — хранить деньги под подушкой — значит терять их покупательную способность на размер инфляции каждый год. Свои свободные средства вы кладете на вклад или на накопительный счёт, чтобы туда падали хоть какие-то проценты, и ваши потери не оказались такими большими, как инфляция.
Так вот, Центробанк (и не только наш) делает то же самое. Он размещает доллары, евро, юани, йены, франки и так далее в иностранных банках под процент.
По-другому вряд ли может быть, а если и может, то в таком случае тоже можно обвинить ЦБ и Минфин в неправильном размещении средств, потому что резервы должны поддерживаться, а не обесцениваться из года в год, лёжа бумагой в огромном сейфе.
Почему нельзя разместить валюту под процент в российских банках? Потому что Россия не печатает другую валюту и банки не зарабатывают на выдаче кредитов в ней, соответственно, банки не могут гарантировать ЦБ доход в валюте. Для населения денег хватает, а вот чтобы обеспечить доход на сотни миллиардов долларов — нет.
Более того, коммерческие банки, когда вы им приносите на вклад валюту, также относят ее на вклад в иностранный банк, получая там процент и делясь им с вами.
У ЦБ в резервах есть и наличная валюта как раз для быстрого реагирования — для интервенций с целью поддержать рубль и на выплату долгов, но наличных лишь небольшая часть.
Почему ЦБ хранит именно в долларах, евро, фунтах и йенах? Потому что на сегодняшний день — это самые стабильные валюты в мире, инфляция по которым остаётся минимальной. В связи с этим, их покупательная способность не снижается так сильно, как, например, казахский тенге, белорусский рубль, турецкая лира или другие валюты мира.
Как вернуть резервы обратно?
Как я уже отметил, пока что речь идет о заморозке транзакций, а не о изъятии резервов. Однако, у властей уже есть симметричный ответ, который ударит по США и ЕС гораздо сильнее, чем по нам, в случае, если ограничения не будут сняты.
Что сделано сейчас:
- запрещены выплаты дивидендов нерезидентам (иностранным лицам). Россия запретила выплачивать любой доход в виде дивидендов иностранным собственникам — это и частным инвесторы и международные организации, и такие же государственные организации, которые вложились в Россию. Они не смогут получить доход
- запрещен вывоз и перевод валюты из страны в больших количествах. Так как валюта принадлежит в частности и зарубежным гражданам и организациям, её фактический арест на территории России "делает больно" тем, кто зарабатывал в России, находясь за ее пределами. Подавляющая часть — это те же иностранные инвесторы. Помимо того, что они не могут вывести доход с российских ценных бумаг,они не могут и вернуть свои вложения обратно. Единственный минус из этого — зарубежные страны могут объявить России технический дефолт из-за того, что Россия не платит по своим обязательствам исходя из этих запретов. Но есть решение:
- выплата долгов в рублях. Приближаются даты, когда Минфин должен платить купоны по еврооблигациям, а купоны по таким облигациям платятся в валюте. Антон Силуанов (глава ведомства) заявил, что все купоны будут выплачены в срок, но только в рублях, так как мы не имеем доступа к нашим «валютным кошелькам», а чтобы все могли рубли перевести в доллары, необходимо эти самые кошельки разморозить.
В любом случае — у России есть деньги, резервы, а главное — рычаги влияния и давления, в отличие от Венесуэлы и Ирана, которым Штаты так же блокировали их деньги. И еще один главный вопрос:
Что будет с экономикой, если резервы не разблокируют и будет ли дефолт?
Естественно, нельзя исключать и то, что наши резервы так и не будут разблокированы, а наши сотни миллиардов долларов уйдут Дяде Сэму на покрытие своего госдолга, поэтому давайте разберемся, какие последствия будут. Сразу скажу, что нового 98-го года не будет.
Для начала, вспомним, что такое дефолт - это неспособность государства оплачивать свои обязательства, то есть, долги. Дефолт в России наступит тогда, когда наступит время платить по счетам, а денег не будет. Займы государства бывают внутренними (должны в своей валюте) и внешними (должны в иностранной валюте).
Внешних долгов у России на $119 миллиардов, из них по облигациям $39 миллиардов, а до 2025 года только $7 миллиардов. До 4 апреля нужно выплатить $2,1 миллиарда. Чем покрыть? Как мы уже выяснили, резервов у России $643 миллиарда, из них свободно от арестов $340, то есть, в 2 раза больше, чем долг. Даже если бы пришлось одномоментно выплатить все внешние долги, то при достаточном желании это можно сделать без проблем. Как я уже сказал, долги Россия будет выплачивать в рублях, так как не имеет доступа к своим валютным сбережениям. Российские компании (Газпром, Яндекс, Роснефть и другие) выполняют свои обязательства по валютным облигациям в полном объеме.
Внутренних долгов у России на 16,5 триллионов рублей, большая часть — ОФЗ, и выплаты растянуты до 2044 года. Чем покрыть? Фонд национального благосостояния (ФНБ) составляет 13,7 триллионов рублей. Вроде бы не хватает 3 триллиона, но за 22 года, пока не придет время гасить полный объем облигаций, резервы увеличатся или можно будет напечатать необходимое количество денег.
Кстати (небольшое отступление), знаете ли вы, что США берут в долг только в долларах? Но не из-за безмерной любви к своей валюте, а из-за того, что свою валюту можно печатать сколько угодно и расплачиваться по долгам. Уоррен Баффет однажды сказал: «Если вы печатаете облигации в своей собственной валюте, вопрос будет в том, что будет с валютой. Соединенные Штаты умно выпустили свой долг в своей собственной валюте. Если бы я мог выпустить монету «Buffetts», у меня был печатный станок, и я мог бы занимать деньги, то я бы никогда не перестал платить по долгам ". |
Вы поели в кафе, попросили счёт, а официант вам приносит его и говорит, что оплата по карте в их кафе не принимается. Вы суете руки в карманы — налички нет. Вот до того момента, как вы не сбегаете и не снимите деньги в ближайшем банкомате, кафе вам объявляет технический дефолт (естественно, к людям этот термин не применяется, но как для примера). |
То есть, деньги у вас есть, даже желание заплатить есть, но чисто физически вы не можете провести оплату. Напоминает ситуацию? Технический дефолт не грозит стране ничем серьезными, если деньги и желание заплатить действительно есть.
Чем же ситуация отличается от 98-го? В 98-м не было ни денег, ни возможности оплатить долги, да и желания особого не было.
При изъятии российских резервов в свою пользу, западные страны навесят на себя ярлык "рейдер", и Центральные банки других стран будут после этого думать - стоит ли держать большую часть резервов именно в этих странах, если в любой момент эти резервы могут быть раздербанены. Наша страна тоже может получить клеймо, если решит изъять, в качестве компенсации за изъятие денег, имущество иностранных организаций, но в этом случае терять уже будет нечего.
Надеюсь, что Россия вынесет необходимые уроки из сложившейся ситуации, и примет решения, больше направленные на защиту собственного капитала. Какие у вас есть мысли на этот счет?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник : (Тык)