Как человек с военным опытом, к огнестрельному оружию отношусь с любовью и уважением. Однако при себе не таскал бы, и уж тем более не тыкать стволом...
Опять же в силу опыта, имхо, достал оружие, значит нужно его быстро применить. желательно летально, и ОЧЕНЬ быстро, особенно в случае противодействия группе. Расписывать очевидные вещи, зачем и почему так, думаю не нужно, аудитория тут, думаю, адекватная и с головой, остальным оно просто не дойдет.
Далее, по поводу применения, - огнестрел, отслеживается, а закнная база, я думаю, не ошибусь, утверждая, что на всей территории СНГ не готова под серьезную самооборону.
В моей личной практике, был когда то, хороший человек, по совместительству мой коммандир, которому пришлось серьезно применить личный травмат... Менты его мурижил долго и нудно, и это не смотря на то, что нападающих было 6 штук, в состоянии алкогольного опьянения, и ни один из них не отдал богу душу в процессе... Джек пот йопта)).
с одной стороны, эффект был достигнут, с другой стороны потом, в процессе наших дискуссий, мы сошлись на том, что быстрые ноги, и голова, ему бы обошлись сильно дешевле))).
Дома, как крайнее средство, может быть... Когда уже терять нечего, но опять же я таких ситуаций не видел в гражданской жизни.
Доводы про супругу, которая будет оборонятся от возможного насильника, в прах разбиваются об неумение, и гланое психологическую не готовность, обычной, гражданской дамы, кого-то убивать....
Так что, имхо, для коллекции, для удовольствя, которое может доставить понимающему мужчине - оружие мастхэв. Пострелять, держать в тонусе навыки стрельбы и тд... Для самообороны, - голова, (будь внимателен к окружающему, смотри, слушай, ходи осторожно), регулярные тренировки, в том числе и по бегу, в иделе бокс\кадочникова\самбо, и будет вас счастье)!
С уважением к камрадам, ваш новый товарищь по бухте)!