Изучение такой категории преступников, как лица, совершившие мошенничество - проблема сложная и многоплановая. Поэтому представляется целесообразным при характеристике личности мошенников ограничиться рассмотрением следующих групп признаков:
1. социально-демографическая характеристика;
2. образовательно-культурная характеристика;
3. уголовно-правовая характеристика;
4. нравственно-психологические свойства.
Эти признаки, на наш взгляд, позволят получить необходимое представление об основных свойствах лиц, совершивших мошенничества.
Как показывает анализ данных Каиржанов Е. И. Понятие, структура и виды профилактики преступлений: Лекция - Караганда: КВШ МВД СССР, 1986 - С.12., из числа лиц, совершивших мошенничество по полу: мужчины - 70 % и женщины - 30 %. Из этого следует, что наиболее часто групповые корыстно-насильственные преступления совершаются лицами мужского пола. Высокий удельный вес женщин-преступниц характерен именно для мошенничества (доля женщин в общем числе экономических преступлений составляет около 2%). Как показывают результаты выборочных исследований, отдельные виды мошенничества совершали около 40 процентов женщин. Особенно часто женщины, в основном цыганки, совершают такие мошенничества, как снятие порчи, гадание и ворожба, "ломка" денег под предлогом размена денежных купюр. Существующие различия в удельном весе мужчин и женщин, совершивших групповые корыстно-насильственные преступления, объясняются, конечно же, не биологическими особенностями полов, а рядом обстоятельств, например, такими, как социальное положение женщин и девушек в семье, более тесная в отличие от мужчин и юношей связь их досуга с домом и так далее. Преступник / Под ред. В. Н Кудрявцева, И. И. Карпеца - М.: Юрид. лит.. 1985 - С. 314-315.
Не требует доказательств и тот факт, что с изменением возраста происходят и изменения самой личности - меняются ее социальные позиции, роли и функции, опыт, привычки, мотивация поступков.
Специфика возрастного состава представляет существенный интерес и при изучении личности преступников, совершивших мошенничество, возрастные особенности которых находятся в определенной связи с характером и формой их преступной деятельности.
Возрастные особенности мошенников оказывают существенное влияние на мотивационную сторону их преступной деятельности, на способы совершения мошеннических действий, на степень подготовленности к их совершению, роль в групповом преступлении и так далее. Именно поэтому изучение и учет возрастных особенностей личности мошенников необходимы на самых различных стадиях осуществления борьбы с названными преступлениями.
По возрасту изученные нами лица распределяются следующим образом (в процентах от общего числа осужденных):
от 14 до 17 лет - 2%;
от 18 до 24 лет - 16%;
от 25 до 29 лет - 21%;
от 30 до 39 лет - 39%;
от 40 до 50 лет - 20%;
старше 50 лет - 2 %.
Среди мошенников наибольшая криминальная активность приходится на возрастную группу в 30-40 лет, то есть на наиболее трудоспособную, экономически активную, обладающую достаточным жизненным опытом и знаниями часть населения.
Наряду с возрастной характеристикой интересен и образовательный уровень преступников.
Практика показывает, что образование человека, наряду с его жизненным опытом, непосредственным образом связано с формированием потребностей и интересов, нравственным и духовным обликом личности.
Таблица 2. Образовательный уровень мошенников
Образование
Восьмилетнее и менее
2 %
Среднее
51 %
Среднее специальное
10 %
Неоконченное высшее
12 %
Высшее
25 %
Из таблицы следует, что основная масса участников групповых корыстно насильственных преступлений обладает достаточно высоким образовательным уровнем. Более половины из них составляют лица со средним и средним специальным образованием. Четвертую часть составляют участники преступлений с высшим образованием.
Высокий образовательный уровень преступников обусловливает сложность совершаемых преступлений. А так же помогает им заранее спрогнозировать результаты своей противоправной деятельности, устанавливать необходимые связи, а также комплектовать состав преступной группы, успешно руководить ею, четко распределяя обязанности.
Данные о должностном и социальном положении привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество говорят о том, что 39% из них составляют руководители, служащие и собственники предприятий, частные предприниматели. Ларичев В.Д., Спирин Г.М. Коммерческое мошенничество в России - М., 2001 - С. 72.
Каждый 4-й среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество, был ранее судим, а из их числа каждый 5-й судим три и более раз. Специальный рецидив среди отдельных категорий мошенников достигает 80 %. При этом можно сказать о стойко приверженности мошенников к определенному, «своему» способу совершения данного деяния (около 85% осужденных). Шейнов В.П. Психология обмана и мошенничества - М., 2001 - С 34
Мошенникам свойственны такие эмоциональные и волевые качества, как:
- хладнокровие,
- сдержанность,
- умение владеть собой и ситуацией,
- целеустремленность,
- инициативность,
- самообладание,
- изобретательность и др.
По складу характера мошенники в основном общительные люди. Для отдельных категорий мошенников характерна относительно устойчивая связь с лицами, совершающими такие преступления, как карманные кражи, изготовление поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Используя похищенные или поддельные документы они совершают в основном преступления, направленные на завладение собственностью предприятий, организаций и фирм различной форм собственности.
Безусловно, общественная психология предрасполагает к появлению мошенников. Но кто, же он на самом деле - мошенник? Какими личностными особенностями обладает? Чем мотивируется при совершении своих деяний? И в чем заключается специфика личности страхового мошенника по сравнению с обычным мошенником?
Начнем с того, что мошенники принципиально отличаются от других категорий преступников. Личность мошенника весьма специфична и не лишена привлекательности. Мошенник имеет следующие способности и особенности:
- дар убеждения;
- умение вызывать доверие или уважение (доверие - через симпатию, уважение и страх - через иллюзию силы);
- адаптивность и гибкость;
- умение работать с информацией и быстрое реагирование на меняющуюся информацию;
- умение планировать, обдумывать все до мелочей;
- склонность к риску;
- пониженная тревожность;
- высокий самоконтроль, самообладание, терпение и др.
Это связанно с проявлениями, так называемого игрового типа личности преступника. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология - М., 1998 - C.84 При безусловном наличии и мотивов самоутверждения, и интеллектуального противостояния ведущими мотивами у таких преступников являются:
во-первых, корыстный мотив, решающий задачу обогащения;
во-вторых, неистребимая потребность в риске, азарт игрока.
В ряде случаев постоянный риск является вообще физиологически необходимым для личности мошенника. Такой человек просто не может существовать и хорошо себя чувствовать без получения определенных доз адреналина.
При этом имеет место большая разница в индивидуальном и групповом вариантах мошенничества, а также в распределении ролей в преступном сообществе. "Исполнителем" в мошеннической группе может быть и личность, не обладающая вышеописанными характеристиками. Они более свойственны преступникам-индивидуалам или организаторам преступных групп. А в роли соучастника, исполнителя самой черновой работы может оказаться, например, должник, которого ввиду его неспособности вернуть долг заставили участвовать в преступлении. Или за минимальное вознаграждение привлекаются маргинальные элементы, не способные реально оценивать ситуацию. "Организаторы" же выполняют "интеллектуальную" часть преступления.
Как и большинство преступлений, мошенничество бывает запланированным и спонтанным. Все вышеописанные характеристики мошенника больше относятся к запланированным преступлениям. А спонтанные мошенничества совершаются практически всеми половозрастными группами: это и мужчины, и женщины, люди с различными социальным положением и доходом. Спонтанные мошенники могут и не осознавать, что они собираются совершить уголовно наказуемое деяние, хотя всегда понимают, что их действия незаконны (как минимум в рамках гражданского права).
Мошенники сами по себе являются хорошими психологами и знают, на какие слабые стороны человеческой натуры можно надавить, чтобы убедить жертву добровольно расстаться с деньгами (малообразованность, невежество, жадность, вера в "счастливый случай", жажда "халявы", лень, азарт, самолюбование, тщеславие, несамостоятельность, суеверия, предрассудки, привычки быть вежливым и соблюдать общественные нормы, ритуалы и традиции, сексуальные инстинкты, комплексы, невротические состояния и т.п.).
Интуитивное "чувствование" личных устремлений жертвы позволяет мошеннику уходить от ответа: человек не любит признаваться в том, что его обманул другой, более умный и удачливый. Многие вообще стараются скрыть факт обмана, жертвой которого они стали, потому что "быть лохом" стыдно. Если жертва обмана - фирма, то тут, безусловно, этот механизм частично сглаживается, поскольку обманули не лично кого-то, а всех сразу, всю организацию. Но в то же время, чтобы сообщить о факте удавшегося (и впоследствии раскрытого) мошенничества широко, к примеру в прессе или профессиональных объединениях, лицам, принимающим соответствующее решение, приходится предпринять над собой определенное психологическое усилие.
Рассмотрим основные психологические типы мошенников. Наиболее часто встречаются три разновидности.
1. Актер. Слезы в его глазах могут быть притворными, но сочувствие к нему возникает самое настоящее. Ему в принципе доступна любая роль: не побрезгует и жаловаться, как ему плохо, а в других обстоятельствах, напротив, покрасоваться и произвести впечатление. Бороться с мошенником-актером тем тяжелее, чем выше его актерское мастерство. Он вызывает симпатию, ему действительно хочется верить.
2. Скандалист. Ведет себя агрессивно, его лозунг - "Мне все должны!". Может выкрикивать угрозы, сведения о высокопоставленных знакомых. Скандалист, которому по жизни свойственно агрессивное поведение, приписывает аналогичную позицию и другим, а тех, кто не может ответить равноценной агрессией, считает слабыми и безжалостно подавляет. Следовательно, принимать навязываемую им игру и отвечать агрессией можно лишь в случае, если вы уверены в своей психологической силе и способности победить.
3. Зануда. Хорошо знает все юридические тонкости, настойчив и упорен в достижении своей цели
О приверженности мошенников к «своему» способу хищения чужого имущества можно судить и по классификации последних в зависимости от их «специальности». Данная классификация, по мнению А.И. Гурова, более разнообразна, чем воровская, и зависит от психологии преступника, его изобретательности. В настоящее время только одних видов «уголовно наказуемого обмана существует более 40, каждый из которых содержит значительное число подвидов или специальностей». Гуров А.И. Профессиональная преступность. Прошлое и современность - М., 1990 - С. 146.
Наиболее распространенные специализации мошенников - это:
- Шулера - карточные мошенники;
- Наперсточники - «крутящие» (манипулируют наперстком);
- Кукольники - подмена вещей или денег специально изготовленной «куклой» (муляжом);
- Разгонщики - обман при купле-продаже автомобиля.
Кроме того, при познании личности данного субъекта следует остановиться на роли навыков и привычек, присущих каждому человеку. Изучение этих качеств имеет немаловажное значение для профилактики мошенничества (как специальной, так и индивидуальной).
1. социально-демографическая характеристика;
2. образовательно-культурная характеристика;
3. уголовно-правовая характеристика;
4. нравственно-психологические свойства.
Эти признаки, на наш взгляд, позволят получить необходимое представление об основных свойствах лиц, совершивших мошенничества.
Как показывает анализ данных Каиржанов Е. И. Понятие, структура и виды профилактики преступлений: Лекция - Караганда: КВШ МВД СССР, 1986 - С.12., из числа лиц, совершивших мошенничество по полу: мужчины - 70 % и женщины - 30 %. Из этого следует, что наиболее часто групповые корыстно-насильственные преступления совершаются лицами мужского пола. Высокий удельный вес женщин-преступниц характерен именно для мошенничества (доля женщин в общем числе экономических преступлений составляет около 2%). Как показывают результаты выборочных исследований, отдельные виды мошенничества совершали около 40 процентов женщин. Особенно часто женщины, в основном цыганки, совершают такие мошенничества, как снятие порчи, гадание и ворожба, "ломка" денег под предлогом размена денежных купюр. Существующие различия в удельном весе мужчин и женщин, совершивших групповые корыстно-насильственные преступления, объясняются, конечно же, не биологическими особенностями полов, а рядом обстоятельств, например, такими, как социальное положение женщин и девушек в семье, более тесная в отличие от мужчин и юношей связь их досуга с домом и так далее. Преступник / Под ред. В. Н Кудрявцева, И. И. Карпеца - М.: Юрид. лит.. 1985 - С. 314-315.
Не требует доказательств и тот факт, что с изменением возраста происходят и изменения самой личности - меняются ее социальные позиции, роли и функции, опыт, привычки, мотивация поступков.
Специфика возрастного состава представляет существенный интерес и при изучении личности преступников, совершивших мошенничество, возрастные особенности которых находятся в определенной связи с характером и формой их преступной деятельности.
Возрастные особенности мошенников оказывают существенное влияние на мотивационную сторону их преступной деятельности, на способы совершения мошеннических действий, на степень подготовленности к их совершению, роль в групповом преступлении и так далее. Именно поэтому изучение и учет возрастных особенностей личности мошенников необходимы на самых различных стадиях осуществления борьбы с названными преступлениями.
По возрасту изученные нами лица распределяются следующим образом (в процентах от общего числа осужденных):
от 14 до 17 лет - 2%;
от 18 до 24 лет - 16%;
от 25 до 29 лет - 21%;
от 30 до 39 лет - 39%;
от 40 до 50 лет - 20%;
старше 50 лет - 2 %.
Среди мошенников наибольшая криминальная активность приходится на возрастную группу в 30-40 лет, то есть на наиболее трудоспособную, экономически активную, обладающую достаточным жизненным опытом и знаниями часть населения.
Наряду с возрастной характеристикой интересен и образовательный уровень преступников.
Практика показывает, что образование человека, наряду с его жизненным опытом, непосредственным образом связано с формированием потребностей и интересов, нравственным и духовным обликом личности.
Таблица 2. Образовательный уровень мошенников
Образование
Восьмилетнее и менее
2 %
Среднее
51 %
Среднее специальное
10 %
Неоконченное высшее
12 %
Высшее
25 %
Из таблицы следует, что основная масса участников групповых корыстно насильственных преступлений обладает достаточно высоким образовательным уровнем. Более половины из них составляют лица со средним и средним специальным образованием. Четвертую часть составляют участники преступлений с высшим образованием.
Высокий образовательный уровень преступников обусловливает сложность совершаемых преступлений. А так же помогает им заранее спрогнозировать результаты своей противоправной деятельности, устанавливать необходимые связи, а также комплектовать состав преступной группы, успешно руководить ею, четко распределяя обязанности.
Данные о должностном и социальном положении привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество говорят о том, что 39% из них составляют руководители, служащие и собственники предприятий, частные предприниматели. Ларичев В.Д., Спирин Г.М. Коммерческое мошенничество в России - М., 2001 - С. 72.
Каждый 4-й среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности за мошенничество, был ранее судим, а из их числа каждый 5-й судим три и более раз. Специальный рецидив среди отдельных категорий мошенников достигает 80 %. При этом можно сказать о стойко приверженности мошенников к определенному, «своему» способу совершения данного деяния (около 85% осужденных). Шейнов В.П. Психология обмана и мошенничества - М., 2001 - С 34
Мошенникам свойственны такие эмоциональные и волевые качества, как:
- хладнокровие,
- сдержанность,
- умение владеть собой и ситуацией,
- целеустремленность,
- инициативность,
- самообладание,
- изобретательность и др.
По складу характера мошенники в основном общительные люди. Для отдельных категорий мошенников характерна относительно устойчивая связь с лицами, совершающими такие преступления, как карманные кражи, изготовление поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Используя похищенные или поддельные документы они совершают в основном преступления, направленные на завладение собственностью предприятий, организаций и фирм различной форм собственности.
Безусловно, общественная психология предрасполагает к появлению мошенников. Но кто, же он на самом деле - мошенник? Какими личностными особенностями обладает? Чем мотивируется при совершении своих деяний? И в чем заключается специфика личности страхового мошенника по сравнению с обычным мошенником?
Начнем с того, что мошенники принципиально отличаются от других категорий преступников. Личность мошенника весьма специфична и не лишена привлекательности. Мошенник имеет следующие способности и особенности:
- дар убеждения;
- умение вызывать доверие или уважение (доверие - через симпатию, уважение и страх - через иллюзию силы);
- адаптивность и гибкость;
- умение работать с информацией и быстрое реагирование на меняющуюся информацию;
- умение планировать, обдумывать все до мелочей;
- склонность к риску;
- пониженная тревожность;
- высокий самоконтроль, самообладание, терпение и др.
Это связанно с проявлениями, так называемого игрового типа личности преступника. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология - М., 1998 - C.84 При безусловном наличии и мотивов самоутверждения, и интеллектуального противостояния ведущими мотивами у таких преступников являются:
во-первых, корыстный мотив, решающий задачу обогащения;
во-вторых, неистребимая потребность в риске, азарт игрока.
В ряде случаев постоянный риск является вообще физиологически необходимым для личности мошенника. Такой человек просто не может существовать и хорошо себя чувствовать без получения определенных доз адреналина.
При этом имеет место большая разница в индивидуальном и групповом вариантах мошенничества, а также в распределении ролей в преступном сообществе. "Исполнителем" в мошеннической группе может быть и личность, не обладающая вышеописанными характеристиками. Они более свойственны преступникам-индивидуалам или организаторам преступных групп. А в роли соучастника, исполнителя самой черновой работы может оказаться, например, должник, которого ввиду его неспособности вернуть долг заставили участвовать в преступлении. Или за минимальное вознаграждение привлекаются маргинальные элементы, не способные реально оценивать ситуацию. "Организаторы" же выполняют "интеллектуальную" часть преступления.
Как и большинство преступлений, мошенничество бывает запланированным и спонтанным. Все вышеописанные характеристики мошенника больше относятся к запланированным преступлениям. А спонтанные мошенничества совершаются практически всеми половозрастными группами: это и мужчины, и женщины, люди с различными социальным положением и доходом. Спонтанные мошенники могут и не осознавать, что они собираются совершить уголовно наказуемое деяние, хотя всегда понимают, что их действия незаконны (как минимум в рамках гражданского права).
Мошенники сами по себе являются хорошими психологами и знают, на какие слабые стороны человеческой натуры можно надавить, чтобы убедить жертву добровольно расстаться с деньгами (малообразованность, невежество, жадность, вера в "счастливый случай", жажда "халявы", лень, азарт, самолюбование, тщеславие, несамостоятельность, суеверия, предрассудки, привычки быть вежливым и соблюдать общественные нормы, ритуалы и традиции, сексуальные инстинкты, комплексы, невротические состояния и т.п.).
Интуитивное "чувствование" личных устремлений жертвы позволяет мошеннику уходить от ответа: человек не любит признаваться в том, что его обманул другой, более умный и удачливый. Многие вообще стараются скрыть факт обмана, жертвой которого они стали, потому что "быть лохом" стыдно. Если жертва обмана - фирма, то тут, безусловно, этот механизм частично сглаживается, поскольку обманули не лично кого-то, а всех сразу, всю организацию. Но в то же время, чтобы сообщить о факте удавшегося (и впоследствии раскрытого) мошенничества широко, к примеру в прессе или профессиональных объединениях, лицам, принимающим соответствующее решение, приходится предпринять над собой определенное психологическое усилие.
Рассмотрим основные психологические типы мошенников. Наиболее часто встречаются три разновидности.
1. Актер. Слезы в его глазах могут быть притворными, но сочувствие к нему возникает самое настоящее. Ему в принципе доступна любая роль: не побрезгует и жаловаться, как ему плохо, а в других обстоятельствах, напротив, покрасоваться и произвести впечатление. Бороться с мошенником-актером тем тяжелее, чем выше его актерское мастерство. Он вызывает симпатию, ему действительно хочется верить.
2. Скандалист. Ведет себя агрессивно, его лозунг - "Мне все должны!". Может выкрикивать угрозы, сведения о высокопоставленных знакомых. Скандалист, которому по жизни свойственно агрессивное поведение, приписывает аналогичную позицию и другим, а тех, кто не может ответить равноценной агрессией, считает слабыми и безжалостно подавляет. Следовательно, принимать навязываемую им игру и отвечать агрессией можно лишь в случае, если вы уверены в своей психологической силе и способности победить.
3. Зануда. Хорошо знает все юридические тонкости, настойчив и упорен в достижении своей цели
О приверженности мошенников к «своему» способу хищения чужого имущества можно судить и по классификации последних в зависимости от их «специальности». Данная классификация, по мнению А.И. Гурова, более разнообразна, чем воровская, и зависит от психологии преступника, его изобретательности. В настоящее время только одних видов «уголовно наказуемого обмана существует более 40, каждый из которых содержит значительное число подвидов или специальностей». Гуров А.И. Профессиональная преступность. Прошлое и современность - М., 1990 - С. 146.
Наиболее распространенные специализации мошенников - это:
- Шулера - карточные мошенники;
- Наперсточники - «крутящие» (манипулируют наперстком);
- Кукольники - подмена вещей или денег специально изготовленной «куклой» (муляжом);
- Разгонщики - обман при купле-продаже автомобиля.
Кроме того, при познании личности данного субъекта следует остановиться на роли навыков и привычек, присущих каждому человеку. Изучение этих качеств имеет немаловажное значение для профилактики мошенничества (как специальной, так и индивидуальной).