• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

Новости В какие бумаги инвестировать: 3 варианта с ориентиром на ключевую ставку

qp_qp

Гардемарин
Местный
Регистрация
26.05.23
Сообщения
194
Онлайн
145д 5ч 45м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Банк России 25 октября повысил ключевую ставку до 21% годовых, при этом сохранив достаточно жесткую риторику и допустив возможность дальнейшего повышения на заседании 20 декабря.

В пользу дальнейшего повышения «ключа» по-прежнему могут говорить выходящие цифры по инфляции, которые все также далеки от цели ЦБ в 4%, растущие инфляционные ожидания граждан, внеплановое увеличение расходов бюджета до конца года, а также сохраняющиеся высокие темпы прироста корпоративного кредитования и исторически низкая безработица.

В свою очередь, за сохранение ставки может говорить замедляющееся потребительское кредитование, сворачивание безадресной льготной ипотеки, ужесточение макропруденциальных мер, некоторое замедление экономической активности в течение третьего квартала 2024 года, а также то, что эффекты от июльского и сентябрьского повышения и в целом ужесточение денежно-кредитных условий еще не полностью отразились на динамике кредитования и внутреннего спроса.

О снижении ставки на ближайших заседаниях ЦБ пока говорить не приходится, тем не менее рано или поздно регулятор начнет смягчать денежно-кредитную политику, поэтому для любого инвестора сейчас важно подстраивать свой портфель под риторику ЦБ и изменения траектории движения ключевой ставки.

В какие ценные бумаги инвестировать при разных сценариях изменения «ключа»

Конечно, в первую очередь стоит ориентироваться на свой риск-профиль и горизонт инвестирования. Рассмотрим варианты для сбалансированного риск-профиля и сроков инвестирования три года и более.

1. Сценарий дальнейшего повышения

Если придерживаться сценария, в котором Банк России будет и дальше повышать ключевую ставку, то оптимальным с точки зрения соотношения доходности и риска вариантом будет хранить деньги в инструментах денежного рынка (60-70% портфеля): прямое РЕПО с ЦК (при наличии доступа к нему) или в фондах денежного рынка.

Остальную часть портфеля можно держать в облигациях с плавающим купоном (флоатеры) — примерно 30-40% портфеля. При выборе флоатеров следует обратить внимание на ликвидные бумаги с высоким кредитным качеством (не ниже АА).

2. Сценарий сохранения уровня ставки

Если придерживаться версии, что пик ставки достигнут, и далее будет только относительно долгое ее сохранение на текущем уровне, то к инструментам денежного рынка и флоатерам можно постепенно добавлять облигации с фиксированным купоном и акции.

Важно набирать позицию поэтапно, поскольку волатильность на рынке в ближайшие месяцы скорее всего будет наблюдаться даже при сохранении ключевой ставки. По итогу такого ступенчатого набора позиций структура, где инструменты денежного рынка занимают примерно 40% портфеля, флоатеры — 15%, облигации с фиксированным купоном — 20% и акции — 25%, кажется сбалансированной.

3. Сценарий снижения ставки

Когда же все-таки начнется цикл смягчения денежно-кредитной политики и регулятор начнет давать сигнал о снижении ставки, то за счет сокращения доли в инструментах денежного рынка и флоатерах стоит постепенно наращивать позицию в акциях и облигациях с фиксированным купоном. Структура, где 10% — денежный рынок, 40% — фиксированный купон и 50% — акции, будет хорошо работать на снижении ключа.

Мы также обращаем внимание, что грядущий цикл снижения ставки скорее всего будет достаточно длинным и относительно высокие значения ключа будут с нами долго, поэтому формирование позиции в облигациях с фиксированным купоном можно растянуть во времени, чтобы дольше получать повышенный денежный поток от флоатеров и инструментов денежного рынка.

А вот позицию в акциях, по мере «потепления» денежно-кредитной политики (ДКП), мы советуем наращивать достаточно быстро, так как текущие уровни в большинстве бумаг очень интересны с фундаментальной точки зрения: стоимостные оценки компаний низкие, дивидендные доходности высокие, а емкость российского рынка акций пока не очень большая, поэтому по мере появления интереса к рынку у широкого круга инвесторов, туда начнет приходить большое количество кеша, который пока копится на депозитах.

По каким критериям отбирать ценные бумаги

Также важно понимать, что в эпоху высоких ставок еще более важным становится правильный выбор бумаг как среди облигаций, так и среди акций.

Критерии отбора облигаций

Для облигаций важны хорошее кредитное качество и ликвидность. Также при покупке обязательно нужно учитывать то, когда облигация погасится. Если бумага «длинная» (срок погашения больше, чем через 5 лет), то важно учитывать возможную волатильность такой бумаги, если вдруг начнется новый цикл ужесточения ДКП.

Так, к «длинным» облигациям в первую очередь относятся некоторые ОФЗ (государственные облигации, эмитентом которых является Минфин РФ). С точки зрения кредитного качества — это самые надежные рублевые вложения. Доходности к погашению во многих таких бумагах находятся выше 16% годовых (такую среднегодовую доходность можно зафиксировать сейчас и на 10 и на 15 лет), однако, для инвесторов с коротким горизонтом планирования такие облигации не подходят.

Критерии отбора акций

В акциях мы бы отдавали предпочтение эмитентам с низкой долговой нагрузкой, а еще лучше — с отрицательным чистым долгом. Кроме того, обращал бы внимание на то, какие дивиденды платит компания. Если это стабильный бизнес с потенциалом роста и двузначной дивидендной доходностью, то это хороший кандидат на включение в портфель. Примером таких компаний могут быть Сбербанк, «ЛУКОЙЛ», «Татнефть».

Если компания растущая, активно увеличивает долю на рынке, показывает хорошую рентабельность, несмотря на высокий «ключ», но пока, возможно, не платит дивиденды, или платит их в небольшом размере, то она тоже достойна включение в портфель. К таким компаниям можно отнести «Яндекс», «Полюс», «Озон».

А вот стороной стоит обходить эмитентов с высокой долговой нагрузкой, с нестабильно формирующейся выручкой; компании, которые не соблюдают своих же планов по развитию; устоявшиеся бизнесы, которые не платят дивидендов.
 

wxxxc

Незнакомец
Прохожий
Регистрация
08.12.24
Сообщения
4
Онлайн
27м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Перед темой задумывался стоит ли рисковать? Прочитав рискнул)
 
Сверху