• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

СИ Психология общения в интернете v1.0

valenzua

Боцман
Писатель
Регистрация
19.04.20
Сообщения
293
Онлайн
13д 4ч 35м
Сделки
0
Нарушения
0 / 2
Несмотря на то, что Интернет объединяет огромное пространство, личного пространства у человека становится всё меньше. Технология, которая призвана давать людям свободу слова и возможность открыто выражать свои мысли, с годами стала инструментом контроля и подавления. Из-за технологических особенностей Сети, за каждым пользователем тянется цифровой след из всей его активности. Тот, кто имеет возможности собирать эти данные, получает возможность использовать её против пользователей. Свобода слова не может существовать в условиях, когда за слова можно наказать любого. Даже сама по себе возможность быть наказанным воздвигает стену из цензуры и самоцензуры, делая невозможным публичное открытое обсуждение. Без этой открытости начинается стагнация, что начинают эксплуатировать обладающие ресурсами силы. Таким образом, к функции подавления и контроля добавляется функция пропаганды. Из-за своей открытой природы, цифровой след доступен третьим лицам, которые могут использовать её для вмешательства в личную жизнь. То, что должно оставаться секретом, может стать публичным достоянием. В такой ситуации единственный эффективный способ сохранить свою свободу слова и приватность — через анонимное поведение, то есть не давать никому и никогда возможности соединить след от деятельности в Сети со своей реальной личностью. Всегда будут некие силы, которые будут пытаться отнять свободу выражения различными способами. Для противостояния этим силам есть множество средств. Ниже мы приводим наиболее общие методы обеспечения анонимности и повышения информационной безопасности, разделённые на категории по степени важности. Методы каждой категории дополняют предыдущие.
Не сообщать о себе лишней информации. Есть набор атрибутов, зная которые, можно выделить конкретного пользователя из множества других. Это возраст, пол, образование, место проживания или часовой пояс, профессия, увлечения, данные о внешности и вообще любые индивидуальные характеристики человека. Подобные атрибуты позволяют стороннему наблюдателю эффективно отсеивать лишних пользователей по профилю, что постепенно ведёт к деанонимзации. Избежать этого можно, выработав у себя привычку быть осторожным при общении. Помимо этого, нужно научиться контролировать свои эмоции. В 2010 году Б. Мэннинг, в поиске моральной поддержки, сознался незнакомцу в приватном чате в том, что это он передал 250 тысяч военных документов в WikiLeaks. Незнакомец сдал его агентам ФБР, и теперь Мэннинг отбывает срок в 35 лет. Этого не произошло бы, держи он себя в руках.
  1. При использовании ресурсов, на которых нужно сохранить анонимность, обязательно менять свойIP-адрес. Он напрямую связан с именем в физическом мире (через контракт с провайдером, а при динамическом IP — через логи подключения). Запись о подключении какого-либо клиента к серверу может храниться на этом сервере практически вечно. Для смены IP удобно использовать Tor. Это анонимизирующая сеть, которая, грубо говоря, является цепочкой прокси и помогает легко сменить IP. Пользователи Windows могут установить портативный Tor Browser Bundle. Пользователи Linux могут установить его из большинства пакетных менеджеров. Смена IP касается не только сёрфинга сайтов, но и любых других Интернет-подключений к серверам — Jabber, мессенджеры и всё остальное. Тот же Tor может проксировать почти любой вид подключения, достаточно указать в настройках прокси хост 127.0.0.1 и порт 9050 или 9150. Некоторые сайты могут блокировать Tor из-за вредоносной активности. Через него также невозможно скачивать торренты, так как реальный IP будет «протекать». В таких случаях можно использовать VPN. Они бывают платные или бесплатные. Перечисленные средства для смены IP-адреса следует применять для всей работы в Сети, или как минимум для работы, требующей анонимности
  2. Не использовать один ник дважды. Если использовать тот же ник, что и на не анонимном ресурсе, сопоставить личности не составляет труда. Зная не анонимный ник, возможно достать реальный IP. Если не хватает фантазии каждый раз придумывать новые ники, можно использовать онлайн-генераторы, их много.
  3. Не использовать при регистрации на различных ресурсах тот e-mail, который связан с реальным именем. Даже если он нигде не отображается для других пользователей, он всё равно доступен для наблюдателя или как минимум администратору ресурса. Лучше всего использовать одноразовый e-mail наподобие 10minutesmail. Он позволяет получить пароль или ссылку активации на одноразовый ящик и прямо через браузер. После регистрации всегда нужно менять пароль на более стойкий.
  4. Никогда не использовать личный номер мобильного телефона для подтверждения регистрации.Подобная двухфакторная аутентификация сводит на нет анонимность, так как номер часто связан с реальным именем и позволяет имеющим ресурсы ведомствам узнать много всего, в том числе и местоположение. При желании для получения кодов регистрации можно использовать платные сервисы типа SMS REG или бесплатные браузерные. Но сначала лучше подумать, нужен ли подобный ресурс вообще.
А так-же
  1. Обязательно удалять метаданные при публикации любых файлов. Метаданные могут содержать записи, на основе которых можно полностью деанонимизировать пользователя. Современные цифровые камеры могут вшивать в фотографию номер модели и производителя данной камеры. Некоторые смартфоны вшивают в фотографии GPS-координаты места съёмки. Чтобы избежать деанонимизации, нужно предварительно очищать любые публикуемые файлы. Для этого существуют специальные инструментов,например Metadata Anonymisation Tool для Linux и Exiftool для Windows, и множество похожих программ.
  2. Повысить безопасность веб-сёрфинга. Есть несколько расширений для популярных браузеров, позволяющих устранить некоторые уязвимости. Расширение NoScript блокирует различные скрипты сайтов, которые могут быть использованы для запуска вредоносного кода или вызова каких-нибудь программ, которые могут привести к деанонимизации. Некоторые сайты будут работать некорректно после установки NoScript, поэтому возможно придется вносить их в исключения. Второе расширение называется HTTPS Everywhere. Оно принуждает использовать защищённое соединение. Хотя в целом сертификаты TLS/SSL подвержены уязвимостям, это расширение позволяет повысить безопасность на тех сайтах, где соединение не имеет защиты вообще. Полезным может оказаться RequestPolicy — он защищает некоторые данные о пользователе, а также AdBlock, убирающий назойливую рекламу. В настройках самого браузера нужно выключить геолокацию (по понятным причинам), обязательно отключить Flash, который может деанонимизировать по той же схеме, что и скрипты.
  3. Использовать OTR для защиты приватности в личных чатах. Личные сообщения передаются в открытом виде, их может прочитать администратор сервера или вообще кто угодно, установив прослушку. Off-The-Record — это схема сквозного шифрования, которая автоматически создает одноразовые сессионные ключи и шифрует ими все сообщения (кроме самого первого). После завершения сессионные ключи уничтожаются и восстановить их, как и весь диалог в чате, злоумышленник не сможет. Ещё OTR имеет функции аутентификации — через обмен идентификаторами постоянных ключей через другое средство связи типа телефона, либо через общий секрет, о котором надо договориться заранее при личной встрече. Плагины OTR доступны для большинства мессенджеров, хорошо работают поверх XMPP, IRC и других протоколов. Для электронной почты применять шифрование GPG, которому посвящена отдельная статья в этом номере.
  4. Использовать специальные средства для хранения паролей. Хранить их в открытом виде в текстовом файле или на бумаге — плохая идея. Их могут украсть различными методами. Такие программы как KeePassX и Password Safe создают шифрованную базу данных, запертую одним мастер-ключом, то есть достаточно придумать и запомнить один стойкий пароль. Хранилища паролей также имеют функцию генерации длинных паролей из случайных символов. Это удобно — они сразу записываются в базу данных, а из-за случайности и большой длины взломать их подбором сложно.
  5. Не использовать проприетарное программное обеспечение. Из-за того, что невозможно просмотреть внутреннее содержимое программы, нельзя узнать все её функции и убедиться, что в ней нет встроенных чёрных ходов для спецслужб. Только закрытость системы позволяет встроить закладки, выполняющие любые функции по сбору данных о пользователе, который к тому же установил такую программу добровольно. Чтобы избежать утечек важной информации, нужно использовать только свободное ПО с
    открытым исходным кодом. Содержание открытых программ может просмотреть целиком любой желающий. Кроме проверки на закладки, свободное ПО имеет полностью открытый цикл разработки, который гораздо более эффективен за счёт цепи обратной связи — системы типа GitHub позволяют связаться с автором программы напрямую и оперативно решить любые обнаруженные уязвимости и баги. Прежде чем скачивать какую-либо программу, надо убедиться что она открытая и свободная. Это обычно указанно на сайте программы. Если нет — надо найти открытый аналог. Использование открытых операционных систем (различные дистрибутивы Linux и системы BSD) также поможет повысить свою безопасность.
 

chippaka

Юнга
Читатель
Регистрация
13.12.20
Сообщения
27
Онлайн
1д 10ч 19м
Сделки
0
Нарушения
0 / 0
Полезная инфа и теперь , я знаю , что мне нужно почистить ,удалить .
Сейчас полностью пересел на ТОР , т.к по личному опыту понял, как не надежен гугл.
Но как не стараться , сейчас сохранить полную анонимность почти невозможно ,к сожалению
 
Сверху