- Регистрация
- 19.08.20
- Сообщения
- 231
- Онлайн
- 14д 11ч 53м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Инфантилизм бывает разный. Этот термин используется в психиатрии и обозначает патологическую задержку в развитии. Например, когда взрослый ведет себя как ребенок. Еще существует физиологический инфантилизм, который означает задержку в развитии органов или отдельных частей тела. В данной статье речь пойдет о психологическом и социальном инфантилизме. Именно его часто имеют в виду, когда говорят про незрелость людей. Он не являются отклонением от нормы, которое нужно лечить медикаментозно — это просто психологическая особенность человека, которую можно исправить путем психотерапии.
Старшее поколение часто говорит об инфантильности молодежи. Мол, они взрослели раньше, не было времени на вечные поиски себя, надо было строить семью, работать на заводе, поднимать страну и т.п. Сейчас же молодежь в большей степени настроена на поиск себя. Спорный вопрос, нужно ли считать это признаком инфантильности поколения. Просто раньше были одни приоритеты, а сейчас другие. Старшему поколению, например, сложно понять работу фрилансера. Они говорят: «А как же пенсия, на что будете жить в старости?» Для них работа дома может быть признаком инфантильности. Когда для молодежи, наоборот, это показатель зрелости и развития.
Настоящая инфантильность — это когда взрослый по паспорту человек ведет себя как маленький ребенок или подросток. Это связано не с патологиями психики, а лишь с эмоциональным состоянием, которое отражается на всех сферах жизни. То есть взрослый человек психически и физически здоров, но его образ мышления и поведения похож на детский.
Признаки инфантильности
1. Перекладывание ответственности. Инфантильный человек любит делать виноватыми всех вокруг. Например, «это ты мне посоветовал так поступить, я не виноват». Такой человек склонен винить родителей в том, что это они, например, выбрали ему не ту профессию, не обеспечили на всю жизнь, не дали в детстве всех благ. У инфантилов всегда виноват кто-то другой, но не они сами.
2. Сложность в принятии решений. Человек находится в постоянных сомнениях. Нет внутренней опоры и уверенности в собственном выборе. Взрослая осознанная личность умеет делать выбор и нести ответственность за него, а инфантилам тяжело дается любая вещь — от выбора места жительства до покупки одежды в магазине.
3. Не умеет решать уже возникшие проблемы. Каждый человек неминуемо сталкивается в жизни с какими-то трудностями и должен уметь их решать самостоятельно. Инфантилы же ждут, пока придет кто-то и решит все за них. В детстве дети приходят со своими проблемами к родителям, и те действительно все решают. Во взрослом возрасте инфантильные личности также могут часто просить помощи у родителей, друзей, супруга. Незрелый человек не может до конца осознать всех последствий своего выбора, потому что другие делают это за него, не давая возможности понести ответственность.
4. Инфантилы часто предпочитают развлечения, а не работу. Если у них стоит выбор между тем, чтобы хорошо отдохнуть и сделать срочную и важную работу, то они все равно выберут удовольствие. Человеку сложно правильно расставлять приоритеты. Ему кажется, что в любом случае все само как-то решится, кто-то сделает работу за него. А даже если не сделает, то ему за это ничего не будет.
5. Сложно планировать. Инфантилу тяжело даже планировать свой завтрашний день, не говоря уже про неделю, месяц или год. Зрелая личность более стабильна, она легко может представить себя через год, где она будет, с кем, как. Инфантилы очень непостоянные, у них все очень быстро меняется, они легко поддаются порыву, поэтому совершенно не умеют загадывать наперед.
6. Зависимость от других. Незрелым людям сложно сделать что-то самостоятельно, они всегда стремятся быть ведомыми. Пусть решит кто-то другой, так ведь намного проще. Инфантилы часто зависят от других эмоционально или финансово, они попадают в созависимые отношения. Также они нередко страдают более пагубными зависимостями, которые якобы помогают им справляться с неконтролируемыми эмоциональными качелями. Зрелая личность умеет контролировать лимбическую систему более положительными способами, но инфантилам это сложно делать.
7. Импульсивность. Человек может слишком эмоционально воспринять критику на работе и уволиться. В отношениях у таких людей происходят частые расставания. Инфантильные личности готовы поддаться сиюминутной мелкой ссоре и превратить ее в своей голове в скандал мирового масштаба. Таким людям свойственны спонтанные дальние поездки, несмотря на важные дела, например, работу, учебу. Они могут бить посуду, потому что не в состоянии справиться с бурей эмоций внутри, устраивать показательные скандалы на публике из-за незначительных мелочей.
8. Им нужно все и сразу. Как ребенок в три года просит конфету, которую хочет сиюминутно, и может закатить истерику из-за этого, так и взрослый инфантил иногда может бурно требовать чего-то долгосрочного здесь и сейчас. Часто это происходит и в работе. Если человек не получает результат быстро, то может бросать дело и начинать новое, и так до бесконечности. Они редко долго работают на одном месте, на это просто не хватает терпения.
9. Обидчивость и мнительность. Инфантилы все принимают слишком близко к сердцу. Не способны выдерживать даже конструктивную критику, поэтому бывают частые конфликты в отношениях и на работе. После какого-то обидного слова в свой адрес могут долго обижаться и страдать внутри, прокручивать в голове разные варианты развития событий, что они могли бы ответить обидчику, как поступить. Любое плохое известие переживают сильнее и дольше, чем психологически взрослые люди. Даже сама возможность чего-то опасного может сильно выбить из колеи. Например, в прогнозе погоды передают вероятность штормового предупреждение. Инфантильный человек может слишком близко к сердцу принять эту новость, переживать, начать запасаться свечами, спичками, гречкой и т.п.
10. Инфантилам сложно серьезно относиться к жизни. Они часто находятся в состоянии протеста, как подростки. Выбирают вызывающую одежду, часто провоцируют окружающих на конфликты, любят все делать назло кому-то. Таким людям нельзя что-то запрещать, потому что они специально сделают все наоборот. Бывают ситуации в жизни, когда можно и нужно вести себя по-детски, такая разрядка тоже важна. Но есть ситуации, когда нужно быть взрослым и серьезным. У инфантилов, к сожалению, эти границы очень размыты.
Как стать взрослее
Выбор остается за каждым человеком — взрослеть или же оставаться незрелой личностью. Но больше жизненного счастья можно получить, если правильно проходить все этапы взросления и проживать каждый период жизни в свое время. В инфантилизме много того, что мешает добиваться поставленных целей, развиваться профессионально, строить крепкие отношения. Лучше вовремя осознать свою проблему и попытаться ее решить, чем страдать всю жизнь. Каждый человек может изменить себя, если захочет и приложит усилия. Есть несколько простых советов, которые помогут повзрослеть:
Берите ответственность за свою жизнь на себя. Если научиться не винить окружающих в своих бедах, то можно понять, что вы сами являетесь виновником всего происходящего в жизни. Токсичные отношения, низкооплачиваемая работа, эгоистичные друзья — все это ваш выбор. Вы можете уйти, если вас что-то не устраивает. Учитесь принимать ответственность за свои мысли и поступки, потому что только вы хозяин своей жизни, лишь вы можете что-то изменить. Как позитивные, так и негативные события в вашей жизни — это результат ваших решений;
Осознайте, что вы больше не ребенок. Взрослые люди часто считают себя детьми. Это хорошо в плане способности радоваться жизни, но плохо в обычной взрослой жизни, наполненной трудностями, которые нужно уметь решать. Принятие порождает готовность к изменениям. Не ждите ни от кого помощи, осознайте, что вы сами по себе целостная личность, которая может сделать все самостоятельно;
пересмотрите окружение. Люди вокруг на нас очень влияют. Если родители в вашем детстве были гиперопекающими и не давали возможности быть самостоятельным, то они и после того, как ребенок повзрослел, будут его опекать. Постарайтесь поговорить с ними и донести, что вы больше не маленький и способны сами принимать решения. Также взгляните со стороны на свой близкий круг общения. Дает ли окружение возможность расти и развиваться, или же оно вас тормозит;
Замечайте за собой признаки инфантилизма в привычной жизни и сразу же старайтесь их корректировать. Процесс изменений обычно идет постепенно. Например, вы 25 лет жили одной моделью восприятия мира, а тут вдруг решили измениться. Это не произойдет за день или даже месяц. Нужно постепенно менять свои убеждения. Со временем все изменится, если прилагать хотя бы небольшие усилия каждый день;
формируйте постоянство. Начните с собственных эмоций. Прорабатывая свои уязвимые стороны, можно начать налаживать и внешний мир. Точнее, он сам изменится вокруг вас, потому что модель восприятия реальности станет другой. Учитесь планировать и следовать плану, потому что это некий ориентир, на который можно опираться. Не обязательно четко следовать инструкциям, просто нужно уметь ставить цели и добиваться их.