• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

СИ Мышление быстрое и медленное

Turbodiesel

Шкипер
Мастер
Регистрация
01.04.20
Сообщения
803
Онлайн
36д 15ч 31м
Сделки
1
Нарушения
0 / 2
Посмотрите на эмодзи :mad: . Какую эмоцию он обозначает? Вы знали ответ раньше, чем дочитали вопрос.
Теперь решите пример 19х54. Моментального ответа нет, но мозг не начинает тут же делать вычисления, ждёт команды. Вам словно нужно щёлкнуть тумблером, чтобы запустить процесс.

Так выглядят две системы мышления, которые описывает в своей книге «Thinking, Fast and Slow» Даниэль Канеман. Он называет их Система 1 и Система 2, но мы будем использовать условные обозначения «быстрое» и «медленное» мышление.

Быстрое мышление работает автоматически. Вы распознаете выражения лиц, реагируете на громкие звуки, обходите препятствия под ногами и читаете рекламные слоганы. Если бы мы выделяли сознательные усилия на всю эту рутину, нас бы съели тигры, пока мы применяем дифференциальный анализ к двум деревьям в лесу.
Собственно, задача быстрого мышления – использовать готовые паттерны поведения для экономии энергии и включить сигнализацию, если что-то выбивается из привычной картины мира.

Тогда на сцену выходит медленное мышление. Видя вопрос, на который быстрая система не дает ответа, мы выводим дополнительные области мозга из спящего режима и включаем анализ. К медленному мышлению относится построение планов, решение уравнений, сравнение похожих товаров, рациональная оценка собственного поведения и прогнозирование чужого.
При этом в процессе медленного мышления эффективность быстрого слабеет, мы перестаем обращать внимание на всё, кроме задачи. Поэтому при попытке сочинять стихи на ходу можно врезаться в столб на своём пути.

Системы отлично дополняют друг друга, если использовать их своевременно – ловим мячик быстрой, занимаемся химией с медленной. Но в них же кроется причина большинства когнитивных ошибок.

Люди думают, что медленная система главная: рассудительное Я, которое мыслит, имеет убеждения, совершает выборы. А быстрое мышление – это так, обслуживающий софт.
На самом деле за рулем сидит быстрая система. Миллионы лет назад, когда далекие предки млекопитающих только выползли на сушу, быстрая система уже была и отлично справлялась. Медленное мышление – сравнительно молодой апгрейд программного обеспечения. Именно быстрая система порождает чувства и порывы, которые становятся основой для сознательных выборов.

Вы можете владеть научным методом, наизусть знать Канта и Аристотеля, но продолжать допускать когнитивные ошибки. Потому что решающий голос всегда оставляете за быстрой системой.

К счастью, ум можно тренировать. Для ребенка, не владеющего умножением, 2х2=? – это сложнейшая задача медленного мышления. Но в вашем тренированном уме сам всплывает ответ: тренировки сделали простые математические операции частью быстрого мышления.
Такой же фокус можно провернуть и с ментальными моделями: внимательно относиться к порывам быстрого мышления (почему мне захотелось наорать на этого парня), приучить себя думать о последствиях (если я прокричусь, лучше не станет, а впечатление о себе испорчу), стремиться понять настоящие причины (я же не сплю вторые сутки, гормоны стресса в крови шалят. Человек вообще ни при чём).
 
Сверху