- Регистрация
- 30.12.20
- Сообщения
- 1,864
- Онлайн
- 62д 2ч 35м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Статья не моя, но мне показалась довольно познавательной, чтобы поделиться ею. Далее всё от автора!
ПРЕДИСЛОВИЕ
До того, как я пришел в ИБ, я 7 лет работал в органах предварительного расследования (МВД, СК РФ) и преимущественно занимался кибер-преступлениями. Без лишнего хвастовства я могу сказать, что через мои руки прошло порядка тысячи уголовных дел так или иначе связанных с ИТ. В этой статье я решил прежде всего помочь разобраться нынешним коллегам по профессии в уголовно-правовой сфере. Понять что тебя будет ждать, если ты перейдешь черту дозволенного. И пусть эта статья будет напоминанием тебе того, что лучше быть пентестером, чем хакером
ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Преступления в сфере IT очень разношерстные. Выделю основные, с которыми приходится сталкиваться почти каждый день.
Хищения с применением информационных технологий
К этой категории относится мошенничество с помощью фишинга, кража денежных средств со счетов, в том числе картинг.
Преступления в сфере незаконного оборота наркотиков
Скоро десять лет, как появился нелегальный маркет Silk Road, и с тех пор борьба с анонимными торговыми площадками не утихает по всему миру. По‑прежнему находятся авантюристы, которые верят, что их онлайновый магазин никто не найдет. Достаточно глянуть статистику, и ты увидишь, сколько подобных бизнесов прикрывают каждый год — это огромные цифры; а ведь за сбыт наркотиков в РФ можно запросто отсидеть четверть века!
Приобретение специальных средств
Этот и следующий пункт называют «народными статьями», и вот почему. Правоохранительная система любит статистику: чем больше людей привлекают к ответственности, тем лучше — от этого зависят премии, награды, звания сотрудников.
Несколько лет назад в законодательстве был баг, который позволял привлекать к ответственности «гиков», покупающих мобильные телефоны, GPS-маячки, микрокамеры, не имеющие лицензирования на территории РФ, — за приобретение средств для негласного получения информации.
Интернет-экстремизм
О сроках за «мемасики» или «репосты» слышал каждый. Сейчас по этой статье не так лютуют, и все же сотни людей уже получили свои, хоть и условные, но сроки и судимости.
Создание, распространение вредоносных программ или неправомерный доступ к компьютерной информации
Это уже настоящая хакерская статья, и довольно редкая. Чем менее распространен состав преступления, тем он интереснее для статистики. Так что если ты попадешь в поле зрения органов в связи с чем‑то подобным, то и «разрабатывать» тебя будут усерднее обычного.
Распространение детской порнографии
На этот состав нарываются любители торрентов: скачал и забыл удалить — считай, что уже совершаешь преступление. Словил зловред и передал свой ПК ботнету? За тобой придут.
У нас в органах «вычисляют по IP» безо всяких шуток. Тот, кто попался подобным образом, скорее всего, окажется не злостным хакером, а невинным любителем крякнутых программ. Тем не менее без изъятия техники дело не обойдется.
ИНТЕРНЕТ ОТЯГЧАЕТ
Особо отмечу, что по Уголовному кодексу мошенничества, кражи, незаконный оборот наркотиков через интернет влекут за собой более тяжкие санкции, чем те же преступления, совершенные без использования информационных технологий.
Киберпреступления сложнее раскрыть, поэтому не так давно их «отягчили» — теперь эти составы тяжкие и особо тяжкие. Так что за кражу двух тысяч рублей из кармана сумки ты будешь сидеть на «подписке о невыезде» в ходе предварительного следствия и отделаешься условным сроком, а если украл две тысячи со счета банковской карты, то запросто можешь быть арестован и получишь вполне реальный срок до десяти лет.
ВРЕМЯ ПРОТИВ ТЕБЯ
Если ты перешел черту закона (по невнимательности или намеренно), то ни завтра, ни послезавтра за тобой, скорее всего, не придут. Даже оперативные подразделения отягощены бюрократическими требованиями и не всегда оправдывают свое название и действуют оперативно.
К тому же во всех учебниках об оперативно‑разыскной деятельности рекомендуют не торопиться, а капитально закрепиться в доказательствах. Если схватить злоумышленника слишком рано, то все труды могут пойти насмарку: не хватит доказательной базы и его придется отпустить.
Сотрудники правоохранительных органов далеко не всегда умнее преступника, но они умеют ждать. Я встречал случаи, когда киберпреступников разрабатывали больше года. Рано или поздно злоумышленник потеряет бдительность и совершит явную ошибку. Тут‑то ему можно вменить сразу совокупность преступлений. Ведь каждая кража или другое действие — это отдельное преступление, и органам всегда выгоднее привлечь человека за 10–20 преступлений, чем за одно.
ОТКУДА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВООБЩЕ МОГУТ О ТЕБЕ УЗНАТЬ?
Первая «нить» может идти откуда угодно: информаторы, данные провайдеров, какие‑то аналитические результаты трафика или сообщение граждан о совершенном в отношении них противоправном действии.
По каким признакам можно понять, что ты «под колпаком»? Главный инструмент — интуиция. Но есть и более объективные признаки.
- Твой телефон начал странно работать; есть подозрения, что тебя прослушивают.
- Появляются «новые друзья», которые интересуются твоей деятельностью.
- У соседей спрашивают о тебе незнакомые люди — это могут быть сотрудники органов.
ПРОВЕРКА ДО ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
Прежде чем возбудить уголовное дело, правоохранительные службы рассматривают материал проверки. Если такой материал существует, значит, у правоохранительных служб уже есть сведения о возможном совершении преступления.
Одна из тактик — собрать все доказательства на этой стадии, чтобы расследование уголовного дела не затягивалось. Иной раз после рассмотрения материала проверки следователю остается только процессуально оформить и направить уголовное дело в суд.
Фишка в том, что проверка длится до 30 суток, затем сотрудник выносит формальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокурор отменяет это постановление и срок проверки начинается заново. Таким образом рассматривать материал проверки и искать доказательства можно долго: я видел материалы проверки пятилетней давности, и это вовсе не редкость.
Уголовное же дело нельзя продлевать вечно. Следователи стремятся расследовать его в течение двух месяцев. Только дела с большим общественным резонансом позволяется расследовать больше года.
Ряд следственных действий можно проводить даже в рамках проверки:
- осмотры места происшествия (например твоей квартиры), в рамках которого могут изымать технику;
- опрос (это не следственное действие в полном смысле, но на показаниях опроса будет строиться допрос, также если статья вдруг подследственна органу дознания, то опрос может быть доказательством);
- экспертизы;
- получения образцов голоса, почерка, отпечатков пальцев и ладоней рук, генотипа — для сравнительного исследования;
- запросы провайдерам, в банки, сотовые компании и другие организации;
- поручения в другие службы, в том числе иностранные через Интерпол.
Без возбуждения уголовного дела произвести обыск не получится, но если у тебя в квартире есть явные следы преступления, то все необходимое могут сделать в рамках обычного осмотра места происшествия — и даже против твоей воли. Осмотр против воли придется еще узаконивать постфактум через суд, чтобы изъятые доказательства считались законными. Впрочем, следователи идут на такой шаг, только если имеют на руках железобетонные основания, а суды в большинстве случаев согласны узаконить такие действия.
Также, если обстоятельства не терпят промедления, даже обыск можно проводить без предварительного разрешения суда и узаконить его впоследствии.
Чем осмотр жилища отличается от обыска? В обоих случаях действие может происходить против твоей воли и сопровождаться изъятием вещей, но согласно законодательству отличие заключается в целях. Но и тут четких границ нет.
На практике осмотры стремятся делать «мягче», не выворачивают все наизнанку, а просто исследуют место. Тем не менее и при осмотре сотрудники могут искать где угодно и что угодно.
Опрос
В рамках проверки тебя могут вызвать на опрос (не допрос!). На опрос разрешается взять с собой адвоката. Это не обязательно, но тут важно реалистично оценить риски. Возможно, сразу же после опроса против тебя возбудят уголовное дело и твои проблемы резко обретут серьезный оборот.
В любом случае договорись с хорошим адвокатом, чтобы он был готов экстренно приехать к тебе. Если тебя задержат, то ты уже не сможешь покинуть здание правоохранительной службы самостоятельно.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Если в отношении тебя возбудят уголовное дело, ты, конечно, сразу об этом узнаешь. Скорее всего, следователь сообщит тебе даже не по почте, а уже в своем кабинете, официально пригласив на следственные действия.
Но есть нюанс — уголовное дело можно возбудить и в отношении неустановленного лица. У следствия может быть недостаточно улик, или преступника действительно пока не вычислили. А может быть, неформально тебя уже «установили», просто следователь использует такую уловку, чтобы вести оперативно‑разыскные и следственные мероприятия, пока ты остаешься в неведении.
Сценарии взаимодействия со следствием
Сценарий первый: ты узнал, что расследуется уголовное дело в отношении неустановленного лица. Лично тебя активные действия органов не затрагивают, но ты принимал в преступлении реальное участие (если не принимал, то беспокоиться не о чем, я не слышал, чтобы сажали невиновных именно по киберпреступлениям).
Второй сценарий: ты узнал, что расследуется уголовное дело в отношении неустановленного лица, а тебя привлекают к неактивным следственным действиям (допросы в качестве свидетеля, обыски при сохранении статуса свидетеля и так далее); при таком раскладе у тебя будет меньше прав, чем в статусе подозреваемого, что упрощает расследование.
Третий сценарий: когда в отношении тебя возбуждено уголовное дело или тебя допросили в качестве подозреваемого (эти события равнозначны — в обоих у тебя статус подозреваемого).
По первым двум сценариям достаточно выработать линию самостоятельной защиты и по возможности обсудить со специалистом, как могут развиваться события, что могло бы смягчить, а что — усугубить наказание.
В третьем случае нужно незамедлительно заключить соглашение с адвокатом.
В любом случае, если ты узнал, что против тебя что‑то затевается, даже если это проверочные мероприятия, ты должен как можно скорее прекратить любую незаконную деятельность и посильнее натянуть на уши белую шляпу, раз и навсегда перейдя на светлую сторону. Возможно, тебе повезет и ты отделаешься тревожным звоночком и потраченными нервами.
Предварительное следствие
Предварительное следствие делится на несколько этапов.
Первый этап — возбуждение уголовного дела — мы уже разобрали.
Допрос
Второй этап начинается вскоре — это допрос. При предварительном расследовании он наделяет тебя уголовно‑процессуальным статусом: свидетель, подозреваемый, обвиняемый.
Каждый из этих статусов подразумевает свои права и обязанности в рамках конкретного уголовного дела, ты можешь ознакомиться с ними в УПК РФ.
Если преступление не тяжкое, тебя вызовут на допрос, изберут меру пресечения, не связанную с лишением свободы (подписка о невыезде и надлежащем поведении), и будут вызывать по звонку на другие следственные мероприятия.
В случае тяжкого преступления тебя могут задержать, причем даже до возбуждения уголовного дела. Сотрудники оперативных служб поймают тебя в любом месте, кроме жилища (тут все‑таки нужно решение суда и открытое уголовное дело), доставят в кабинет следователя и оформят протокол задержания.
Задержание
Сотрудники могут подойти к тебе в любой момент, даже когда ты спокойно идешь по улице. Они представятся и сообщат, что ты задержан. Лучше не сопротивляйся, ведь любой синяк на теле сотрудника органов — это уголовная статья.
Нужно позвонить родственникам или адвокату, но делать это без агрессии, иначе при досмотре телефон моментально изымут.
Тебя приведут к следователю, и он составит протокол задержания. Во время задержания присутствие адвоката непринципиально. Все равно повлиять на задержание ты не можешь, если оно законно. А законно оно в трех исключительных случаях:
- когда задержанный застигнут при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда потерпевшие или очевидцы укажут на него как на лицо, совершившее преступление;
- когда на человеке или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Проверь, чтобы время задержания в протоколе совпадало со временем фактического задержания. С этого момента отсчитывается 48 часов, в течение которых следователь должен выйти в суд с ходатайством на арест и подготовить материалы, доказывающие, почему лишение свободы необходимо для объективного расследования уголовного дела.
При задержании следователь обязан дать тебе сделать звонок, воспользуйся этим правом мудро. Не звони подельникам, ведь весь ваш разговор будут слышать сотрудники (и смогут отследить звонок), а придумывать словесный шифр на ходу — плохая идея.
Лучше позвони родственникам, чтобы они как можно скорее привезли тебе постельное белье и теплые вещи, чтобы ты не околел в изоляторе. Следователи пойдут тебе навстречу и подождут, ведь потом передать вещи в изолятор будет намного сложнее.
Обыск
На ранних стадиях расследования обязательно проводится осмотр места происшествия или обыск, в котором должны участвовать хотя бы двое понятых. Искать и изымать будут любые предметы, представляющие интерес для расследования. Тебе запретят покидать зону обыска. В конце сотрудники составят протокол обыска, ты сможешь с ним ознакомиться и сделать фотокопию.
Если твою технику — будь то жесткий диск или ПК целиком — хотят отключить и забрать, во время обыска обязательно должен присутствовать эксперт по ИТ (гражданское лицо или специалист экспертно‑криминалистического центра). Оперативный сотрудник, даже если он из отдела «К», не может заменить такого специалиста.
Экспертизы
Если ты подозреваемый или свидетель, дальше тебя ждут экспертизы.
Экспертизы могут быть разных направлений: от компьютерных, до фоноскопических, дактилоскопических, биологических. Все зависит от исследуемых объектов. В любом случае с экспертизами обязательно знакомят подозреваемого. А свидетеля — только тогда, когда у него изымались образцы непосредственно.
Иные следственные действия
- Дача показаний на месте: под видео- или фотопротоколирование ты будешь прямо на месте преступления рассказывать и показывать, что и как делал.
- Следственный эксперимент: сотрудники воспроизведут условия, при которых совершалось преступление, чтобы убедиться, что их или твои предположения реалистичны.
- Очная ставка. Даже если ты построил идеальную техническую защиту, отказываешься признавать вину, а у следствия нет объективных доказательств, тебя всегда может сдать твой напарник. В таком случае следствие проведет очную ставку между тобой и напарником, где он расскажет, «как было», а ты либо будешь стоять на своем, либо согласишься с ним. В любом случае у вас возникнет противостояние версий, цель которого – установить истину.
В конце концов, когда у следствия сформирована квалификация твоих действий, тебе предъявят обвинение. С обвинением ты можешь согласиться, частично согласиться или не согласиться. На этом этапе тебя обязательно допросят еще раз — уже в качестве обвиняемого, чтобы расставить все точки над «и» и понять твое отношение к уголовному преследованию (раскаиваешься или нет) и конечную позицию по твоему деянию, с которой ты предстанешь перед судом.
Заключительная часть предварительного расследования
Тебе обязательно дадут на ознакомление все материалы уголовного дела, о чем составят протокол. Ты сможешь изучить все доказательства, которые собрал следователь, и совместно с адвокатом выбрать окончательную линию защиты для суда. В протоколе ознакомления ты можешь ходатайствовать о выборе судебного производства (например в особом порядке или судом присяжных).
На этом этапе следственные действия завершены. Дальше уголовное дело направят в прокуратуру на согласование, а затем и в суд.
Признание вины, явка с повинной и особый порядок
Признавать вину или нет — решать только тебе. Главное правило: ни в коем случае не признавайся в том, чего ты не совершал. Если к тебе применяют насилие или угрозы («признавайся, а то будем бить»), пригрози, что напишешь заявление в Следственный комитет. На этом угрозы, скорее всего, закончатся, поскольку «выбивание» показаний — преступление со стороны сотрудников и влечет за собой серьезные санкции.
Когда ты действительно совершил преступление, отрицание вины — это худший вариант, если уголовное дело попадет в суд. Суд даст максимальный срок, да еще с лишением свободы.
И наоборот, уголовное производство очень гуманно к тем, кто сознается. Если ты совершил преступление впервые и признался в нем, не будет даже суда, только судебный штраф. В результате у тебя не останется судимости. Это нововведение в законодательстве. В применении судебного штрафа есть свои нюансы, подробнее читай в УПК РФ.
Что еще поможет? Явка с повинной. В старые времена она была «царицей доказательств», но сейчас это лайфхак, позволяющий скостить максимальное наказание. Даже если ты написал явку с повинной, а потом все следствие был в отрицании и тебя признали виновным на суде — явка тебя выручит.
Если условия применения судебного штрафа не выполняются — есть особый порядок. Признал полностью вину? Проси особый порядок. Тогда суд не рассматривает дело по существу, а лишь решает вопрос о санкциях. В большинстве случаев особый порядок повлечет за собой условное наказание или (если еще и ты явился с повинной) минимальный реальный срок.
Адвокат
Адвокат — твой главный инструмент защиты. Можешь нанять его сам, «по соглашению», либо воспользоваться услугами бесплатного защитника, предоставленного государством. Адвокат по назначению не просто формальность, многие из них добросовестно защищают, а знаменитые «карманные адвокаты следователя» давно остались в прошлом, поскольку назначаются не по звонку следователя, а согласно очереди, установленной в коллегии адвокатов. Зачастую назначенного защитника будет достаточно, особенно если твоя стратегия — признание вины. В этом случае эффективнее будет потратить деньги не на адвоката, а на возмещение ущерба.
Если же ты понимаешь, что тебе вменяют больше, чем ты совершил, нанимай адвоката по соглашению. Хороший защитник стоит дорого, при этом никогда не будет гарантировать тебе уход от ответственности и даже предупредит об этом прямо. Конечно, если это действительно профессионал, а не адвокат‑маркетолог, который будет имитировать бурную деятельность и давать обещания за твои деньги. К сожалению, рейтингов профессионализма адвокатов нет, приходится ориентироваться на сарафанное радио, предыдущий опыт в нужной категории дел и репутацию.
ОБЩИЕ СОВЕТЫ, КАК ОБЩАТЬСЯ СО СЛЕДСТВИЕМ
Не конфликтуй с представителями государства, у них всегда больше полномочий. Особенно это касается следователя, ведь это единственный сотрудник, который реально может повлиять на судьбу уголовного дела в диапазоне от «не доказано» до «максимальный срок и худшие условия в изоляторе временного содержания и на зоне».
Субординация — важный момент. Сколько раз я видел, как подозреваемый горько расплачивается за свое развязное поведение с женщиной‑следователем. И наоборот, увидев с твоей стороны уважение и понимание, следователь, вероятно, ответит тем же.
Уступать следствию тоже не стоит, ведь их работа — направлять в суд уголовные дела с как можно более тяжкими составами для улучшения статистики.
Оптимальная модель поведения — договариваться. Например, следователь часто забывает ознакомить подозреваемого с правами перед началом следственного действия. Гораздо лучше не писать жалобу, а упомянуть об этом с пониманием, попросить его пойти тебе навстречу, смягчить вину. Жалобу твою все равно не удовлетворили бы, а вот расположение следователя пригодится.
Следователь тоже человек и стремится делать свою работу по справедливости. Если видишь, что следователь мечется между совестью и требованиями начальства улучшить показатели по тяжести и количеству составов, покажи свои лучшие стороны. Дай ему понять, что ты всего лишь совершил ошибку, но теперь готов стать очередным «Кевином Митником» и учить молодых хакеров не совершать ошибки и не преступать закон.
ПАМЯТКА
- Преступления в интернете влекут более суровое наказание.
- Полиция умеет ждать, а преступники теряют бдительность.
- Если запахло паленым — немедленно прекращай темные дела.
- Каждый факт нарушения — отдельное преступление.
- Следи за признаками того, что тебя разрабатывают.
- Под тебя могут копать без возбуждения уголовного дела.
- Проконсультируйся с адвокатом по поводу тактики и заранее договорись о срочном выезде.
- Статус свидетеля не гарантирует твою безопасность.
- Подельник может тебя подставить.
- Не сопротивляйся при задержании.
- Не звони подельнику, позвони адвокату или родственникам.
- Попроси родственников привезти тебе теплые вещи для изолятора.
- Проверь время задержания и подпиши протокол.
- Особый порядок, признание и явка с повинной уменьшат твое наказание.
- Не сознавайся в том, чего не совершал, — даже под давлением.
- Бесплатный адвокат не всегда бесполезен.
- Платный адвокат не всегда хорош, выбирай по отзывам.
- Не конфликтуй со следователем, а договаривайся с ним!