- Регистрация
- 25.09.18
- Сообщения
- 148
- Онлайн
- 0
- Сделки
- 68
- Нарушения
- 0 / 0
Статья 5 закона «о частной детективной и охранной деятельности в РФ» позволяет частным детективам и сыщикам вести скрытое наблюдение для получения нужной информации, наряду с устным опросом и наведением справок.
Поэтому данная статья ориентирована именно на частных сыщиков, с лицензией на частную сыскную деятельность. Всем остальным статья будет полезна и интересна исключительно как мера контрнаблюдения.
Следить за людьми необходимо с определенной целью:
— Их детальной разработки для предполагаемой вербовки, разоблачения (воровство, шпионаж, измена) и т.д.;
— Выхода на разыскиваемое лицо, каковое возможно имеет контакт (или может иметь контакт) с объектом;
— Выслеживание единомышленников объекта.
Человек, выполняющий слежку должен иметь если это возможно: незаметный внешний вид, хорошую память, неплохую выносливость, стальную выдержку, молниеносную реакцию, стопроцентное зрение, отличный слух, ярко выраженное умение импровизировать и ориентироваться в ситуации.
Учитывая, что периодическое появление одних и тех же лиц может насторожить объект, необходимо чередовать средства своей маскировки – ложные очки, убираемые сумки и пакеты, выворачиваемые куртки, постоянно обновляемые головные уборы. Необходимо помнить, что иной раз предпочтительно потерять объект слежки, чем быть заметным и в конечном итоге быть обнаруженным.
1. Как установить слежку?
В профессиональном, высококлассном наблюдении принимают участие как правило от трех до восьми человек и некоторое количество автомашин. В каждой из автомашин обычно сидят по два — три человека, и желательно чтоб одним из них была женщина. Агентура общается между собой средствами радиосвязи (что порой бывает очень трудно делать на людях), простого телеуправления локальными электрическими ударами, ну и разумеется, путем продуманного и заранее обговоренного особого визуального кода.
Все знаки применяемого в слежении кода ориентируемы на естественность и в одном из афишированных вариантов смотрятся, к примеру, так:
— «объект стоит» – руки перекрещены за спиной;
— «объект завернул налево» – левая рука упирается в левое бедро;
— «объект завернул направо» – правая рука упирается в правое бедро;
— «объект пересекает улицу» – полуоборот в сторону со сгибанием одной руки у груди;
— «объект развернулся и идет в обратном направлении» – одна рука подносится к голове;
— «объект ушел из-под контроля» – обе руки поднимаются к голове;
— «меня надо поменять» – сосредоточенный взгляд на часы с имитацией удивления.
Любые поползновения объекта слежки и его контакты (маршрут, номера автомашин, график поездов) по возможности надиктовываются на диктофон, а по завершении слежки досконально записываются на бумаге.
2. Как следить за человеком?
Агенту, проводящему наблюдение и слежку, нужно уметь засекать свой преследуемый объект в толпе людей и, ориентируясь по собранным дотоле данным, хорошо знать его ежедневный гардероб, походку, предпочтительные маршруты, адреса проживания (родственники, дача, друзья и знакомые): характерный распорядок дня, частых контактёров, марки, цвет и номера используемых автомашин.
Скрытое наблюдение за интересующим вас человеком следует выполнять настраиваясь на конкретную задачу, так как общая установка на наблюдение в меньшей степени продуктивна, чем четкая определённая задача.
Способ зрительного контроля значительно зависит как от ваших личных возможностей и имеющейся цели, так и от сопутствующих условий, в том числе от степени настороженности (изощренности)преследуемого объекта.
3. Методы слежки при слежении за пешеходом
Цепочкой
Непосредственно за преследуемым объектом следит только 1 агент, а все остальные растянутой цепочкой находятся позади, причем каждый из последующих агентов ориентируется по предыдущему. Контакт между звеньями агентуры осуществляется по рации (желательно спутниковой) или визуальному коду, а расстояние между ними зависит от конкретных внешних факторов (на пустых, безлюдных улицах – побольше, на достаточно многолюдных – поменьше…).
При случайном раскрытии основного ведущего агента, он должен незамедлительно уступить свое место второму агенту и, уходя от визуального контакта, применять средства личной маскировки.
Двойной цепочкой
Этот вариант прокручивают на людных улицах с большим количество людей, и он характеризуется тем, что следящие шагают по обеим сторонам главной дороги, изредка переходя с одной ее стороны на другую. Иной раз они могут идти по улицам параллельным, отмечая объект наблюдения на перекрестках улица и поддерживая связь с главным агентом по рации.
С опережением
В данной методике следящие временами опережают преследуемого объекта, каковой таким образом оказывается между ними, что предоставляет максимально плотное и наиболее эффективное наблюдение.
С подключением
Преследующие занимают (как правило, перебрасываются транспортом) оптимальные места на пути предполагаемого движения объекта и активно присоединяются к слежению в различных точках его перемещения. Это целесообразно в ситуация, где очень сложно не привлечь к себе лишнего, чужого внимания.
Сетью
В неприятные моменты внезапной потери преследуемого объекта, весь близлежащий район охватывается кольцом, которое после нахождения заветной цели опять растягивается в прежнюю стандартную цепочку.
Плотно с подстраховкой
Присутствуя в местах с наибольшим сосредоточением людей (на вокзалах, в торговых центрах, в подземках или метро) можно не избегать сближения с преследуемым объектом вплотную, что как правило осуществляется одним или двумя агентами, в то время как другие находятся снаружи и пассивно осуществляют контроль над всеми входами и выходами. Здесь, как, впрочем, и всегда, не рекомендовано пересекаться с наблюдаемым глазами.
Разовое с передачей
В кафешку, ресторан и кабак агент из группы слежения заходит вместе с объектом, садится недалеко от него и, просто не вступая в никакие разговоры, уходит из заведения непосредственно за ним. После выхода объект «передается» другим агентам, а засветившийся тут контролер по возможности снимается с следующего наблюдения.
Иной раз случается, что опытный человек пытается «провериться», стремясь выявить поблизости непрерывно появляющихся лиц либо заметить в поступках отдельных окружающих некую странность в неестественной поведение.
Встречное наблюдение осуществляется с привлечением другого индивида или же без помощи других, с использованием отражающих поверхностей (зеркал,
витрин магазинов), наблюдения из строений (из окна квартиры или лестничной площадки), и просто через обоснованное поворачивание головы (осмотр продуктов на лотке, имитация потери какого-то важного предмета).
Необычности в соседском поведении иной раз выявляют резкими «зигзагами» своих перемещений (внезапными изменениями направления движения и темпа; покиданием кинозала при начале сеанса) с отмечанием реагирования на это находящихся вокруг людей.
4. Методы слежки при слежении за автомобилем
Слежка за перемещающейся автомашиной, по сути напоминает наблюдение за пешеходом. Здесь как правило используют несколько автомобилей, разной расцветки и неяркого вида, часть коих движется по параллельным улицам и подключается к рабочей ситуации с помощью рации.
«Сидеть на хвосте» у едущего впереди автомобиля допустимо только на протяжении сотен, от силы – пары тысяч метров, после чего потребуется обязательный отрыв с подключением к слежению очередной автомашины. Для того чтобы избежать досадных неожиданностей, следует очень хорошо знать все технические возможности (радиус поворота и быстроту набора скорости), дорожные характерные черты дороги в данном отрезке района, уровень профессионализма и привычки водителя.
Когда осмотрительный объект слежки излишне насторожен или чего-то боится, он может попробовать ускользнуть от ожидаемого контроля, используя для этого шаблонные приемы, к примеру: изменение ритма, направление и тип движения; создание позади себя определенных барьеров; усыпление бдительности следящих.
Довольно часто при этом используют такие трюки, как:
— Длительное запутывание следов в людных (вещевые рынки, метро, вокзалы) местах.
— Использование проходных подъездов, дворов или квартир и других «черных» ходов.
— Постоянная смена автотранспорта.
— Переходы в метро с одной на другую линию.
— Использование лабиринтных маршрутов.
— Внезапное убыстрение после поворота за угол с намерением проскочить значительно дальше, чем можно было ожидать при нормальной скорости ходьбы.
— Внезапное покидание мчащегося транспорта.
— Непредсказуемый проезд на красный свет светофора или же под опускающимся железнодорожным шлагбаумом.
— Создание у сопровождающих впечатления движения в хорошо известном направлении и внезапное исчезновение с предполагаемого маршрута.
— Резкий вход и выход из общественного транспорта в момент закрытия его дверей.
— Изменение внешности и походки в короткие периоды обоснованного ускользания от визуального контроля (в подъезде, в туалете, у друзей).
— Открытая агрессия по отношению к выявленному агенту с перспективой разжигания публичного скандала.
— При неожиданном исчезновении объекта слежки желательно не дергаться наобум, а немного переждав, взять под тщательный контроль все возможные места его появления.
Поэтому данная статья ориентирована именно на частных сыщиков, с лицензией на частную сыскную деятельность. Всем остальным статья будет полезна и интересна исключительно как мера контрнаблюдения.
Следить за людьми необходимо с определенной целью:
— Их детальной разработки для предполагаемой вербовки, разоблачения (воровство, шпионаж, измена) и т.д.;
— Выхода на разыскиваемое лицо, каковое возможно имеет контакт (или может иметь контакт) с объектом;
— Выслеживание единомышленников объекта.
Человек, выполняющий слежку должен иметь если это возможно: незаметный внешний вид, хорошую память, неплохую выносливость, стальную выдержку, молниеносную реакцию, стопроцентное зрение, отличный слух, ярко выраженное умение импровизировать и ориентироваться в ситуации.
Учитывая, что периодическое появление одних и тех же лиц может насторожить объект, необходимо чередовать средства своей маскировки – ложные очки, убираемые сумки и пакеты, выворачиваемые куртки, постоянно обновляемые головные уборы. Необходимо помнить, что иной раз предпочтительно потерять объект слежки, чем быть заметным и в конечном итоге быть обнаруженным.
1. Как установить слежку?
В профессиональном, высококлассном наблюдении принимают участие как правило от трех до восьми человек и некоторое количество автомашин. В каждой из автомашин обычно сидят по два — три человека, и желательно чтоб одним из них была женщина. Агентура общается между собой средствами радиосвязи (что порой бывает очень трудно делать на людях), простого телеуправления локальными электрическими ударами, ну и разумеется, путем продуманного и заранее обговоренного особого визуального кода.
Все знаки применяемого в слежении кода ориентируемы на естественность и в одном из афишированных вариантов смотрятся, к примеру, так:
— «объект стоит» – руки перекрещены за спиной;
— «объект завернул налево» – левая рука упирается в левое бедро;
— «объект завернул направо» – правая рука упирается в правое бедро;
— «объект пересекает улицу» – полуоборот в сторону со сгибанием одной руки у груди;
— «объект развернулся и идет в обратном направлении» – одна рука подносится к голове;
— «объект ушел из-под контроля» – обе руки поднимаются к голове;
— «меня надо поменять» – сосредоточенный взгляд на часы с имитацией удивления.
Любые поползновения объекта слежки и его контакты (маршрут, номера автомашин, график поездов) по возможности надиктовываются на диктофон, а по завершении слежки досконально записываются на бумаге.
2. Как следить за человеком?
Агенту, проводящему наблюдение и слежку, нужно уметь засекать свой преследуемый объект в толпе людей и, ориентируясь по собранным дотоле данным, хорошо знать его ежедневный гардероб, походку, предпочтительные маршруты, адреса проживания (родственники, дача, друзья и знакомые): характерный распорядок дня, частых контактёров, марки, цвет и номера используемых автомашин.
Скрытое наблюдение за интересующим вас человеком следует выполнять настраиваясь на конкретную задачу, так как общая установка на наблюдение в меньшей степени продуктивна, чем четкая определённая задача.
Способ зрительного контроля значительно зависит как от ваших личных возможностей и имеющейся цели, так и от сопутствующих условий, в том числе от степени настороженности (изощренности)преследуемого объекта.
3. Методы слежки при слежении за пешеходом
Цепочкой
Непосредственно за преследуемым объектом следит только 1 агент, а все остальные растянутой цепочкой находятся позади, причем каждый из последующих агентов ориентируется по предыдущему. Контакт между звеньями агентуры осуществляется по рации (желательно спутниковой) или визуальному коду, а расстояние между ними зависит от конкретных внешних факторов (на пустых, безлюдных улицах – побольше, на достаточно многолюдных – поменьше…).
При случайном раскрытии основного ведущего агента, он должен незамедлительно уступить свое место второму агенту и, уходя от визуального контакта, применять средства личной маскировки.
Двойной цепочкой
Этот вариант прокручивают на людных улицах с большим количество людей, и он характеризуется тем, что следящие шагают по обеим сторонам главной дороги, изредка переходя с одной ее стороны на другую. Иной раз они могут идти по улицам параллельным, отмечая объект наблюдения на перекрестках улица и поддерживая связь с главным агентом по рации.
С опережением
В данной методике следящие временами опережают преследуемого объекта, каковой таким образом оказывается между ними, что предоставляет максимально плотное и наиболее эффективное наблюдение.
С подключением
Преследующие занимают (как правило, перебрасываются транспортом) оптимальные места на пути предполагаемого движения объекта и активно присоединяются к слежению в различных точках его перемещения. Это целесообразно в ситуация, где очень сложно не привлечь к себе лишнего, чужого внимания.
Сетью
В неприятные моменты внезапной потери преследуемого объекта, весь близлежащий район охватывается кольцом, которое после нахождения заветной цели опять растягивается в прежнюю стандартную цепочку.
Плотно с подстраховкой
Присутствуя в местах с наибольшим сосредоточением людей (на вокзалах, в торговых центрах, в подземках или метро) можно не избегать сближения с преследуемым объектом вплотную, что как правило осуществляется одним или двумя агентами, в то время как другие находятся снаружи и пассивно осуществляют контроль над всеми входами и выходами. Здесь, как, впрочем, и всегда, не рекомендовано пересекаться с наблюдаемым глазами.
Разовое с передачей
В кафешку, ресторан и кабак агент из группы слежения заходит вместе с объектом, садится недалеко от него и, просто не вступая в никакие разговоры, уходит из заведения непосредственно за ним. После выхода объект «передается» другим агентам, а засветившийся тут контролер по возможности снимается с следующего наблюдения.
Иной раз случается, что опытный человек пытается «провериться», стремясь выявить поблизости непрерывно появляющихся лиц либо заметить в поступках отдельных окружающих некую странность в неестественной поведение.
Встречное наблюдение осуществляется с привлечением другого индивида или же без помощи других, с использованием отражающих поверхностей (зеркал,
витрин магазинов), наблюдения из строений (из окна квартиры или лестничной площадки), и просто через обоснованное поворачивание головы (осмотр продуктов на лотке, имитация потери какого-то важного предмета).
Необычности в соседском поведении иной раз выявляют резкими «зигзагами» своих перемещений (внезапными изменениями направления движения и темпа; покиданием кинозала при начале сеанса) с отмечанием реагирования на это находящихся вокруг людей.
4. Методы слежки при слежении за автомобилем
Слежка за перемещающейся автомашиной, по сути напоминает наблюдение за пешеходом. Здесь как правило используют несколько автомобилей, разной расцветки и неяркого вида, часть коих движется по параллельным улицам и подключается к рабочей ситуации с помощью рации.
«Сидеть на хвосте» у едущего впереди автомобиля допустимо только на протяжении сотен, от силы – пары тысяч метров, после чего потребуется обязательный отрыв с подключением к слежению очередной автомашины. Для того чтобы избежать досадных неожиданностей, следует очень хорошо знать все технические возможности (радиус поворота и быстроту набора скорости), дорожные характерные черты дороги в данном отрезке района, уровень профессионализма и привычки водителя.
Когда осмотрительный объект слежки излишне насторожен или чего-то боится, он может попробовать ускользнуть от ожидаемого контроля, используя для этого шаблонные приемы, к примеру: изменение ритма, направление и тип движения; создание позади себя определенных барьеров; усыпление бдительности следящих.
Довольно часто при этом используют такие трюки, как:
— Длительное запутывание следов в людных (вещевые рынки, метро, вокзалы) местах.
— Использование проходных подъездов, дворов или квартир и других «черных» ходов.
— Постоянная смена автотранспорта.
— Переходы в метро с одной на другую линию.
— Использование лабиринтных маршрутов.
— Внезапное убыстрение после поворота за угол с намерением проскочить значительно дальше, чем можно было ожидать при нормальной скорости ходьбы.
— Внезапное покидание мчащегося транспорта.
— Непредсказуемый проезд на красный свет светофора или же под опускающимся железнодорожным шлагбаумом.
— Создание у сопровождающих впечатления движения в хорошо известном направлении и внезапное исчезновение с предполагаемого маршрута.
— Резкий вход и выход из общественного транспорта в момент закрытия его дверей.
— Изменение внешности и походки в короткие периоды обоснованного ускользания от визуального контроля (в подъезде, в туалете, у друзей).
— Открытая агрессия по отношению к выявленному агенту с перспективой разжигания публичного скандала.
— При неожиданном исчезновении объекта слежки желательно не дергаться наобум, а немного переждав, взять под тщательный контроль все возможные места его появления.