- Регистрация
- 29.05.18
- Сообщения
- 1,778
- Онлайн
- 87д 2ч 33м
- Сделки
- 211
- Нарушения
- 0 / 0
Это такой документ, в котором сказано примерно следующее: меня предупреждали, что разглашение данных предварительного расследования уголовного дела запрещено законом и наказывается в уголовном порядке.
А что такое «данные предварительного расследования уголовного дела»?
Это все сведения о расследовании уголовного дела — от момента, когда его возбудили, до момента, когда его передали в суд или закрыли.
С кого берут такие подписки?
Почти со всех, кто имеет какое-либо отношение к этому делу — со свидетелей, потерпевших, переводчиков, экспертов, понятых и других «участников уголовного судопроизводства». Но есть важные исключения.
Во-первых, подписку не берут с тех, кто ведет расследование — прокуроров, следователей и дознавателей.
Во-вторых, нельзя брать подписку с подозреваемых и обвиняемых. 161 статья Уголовно-процессуального кодекса напрямую этого не запрещает, поэтому следователи и дознаватели иногда пытаются взять с подозреваемых или обвиняемых подписку. Но Конституционный суд запрещает так делать: подписка нарушает право людей на защиту. При этом адвокаты, которые помогают людям реализовывать право на защиту, все равно вынуждены давать подписку — по закону, они даже не могут посоветоваться с коллегой по поводу дела, которое ведут.
Что именно нельзя рассказывать?
Запрещено разглашать любые данные, имеющие отношение к расследованию.
В интернете можно найти образцы бланков, где в скобках указано, что следователь или дознаватель должен указать, какие именно данные нельзя разглашать. Но руководитель «Команды 29» адвокат Иван Павлов утверждает, что на практике этого не происходит — в подписке используют максимально широкие формулировки. По мнению Павлова это связано с тем, что подписку берут не ради сохранения тайны следствия, а для сокращения стороне защиты пространствау для маневра.
И все-таки в законе есть несколько важных исключений. Почти все они появились только в 2017 году.
Можно разглашать данные:
- если на это дал разрешение следователь и дознаватель — и в том объеме, в котором они позволят
- если кто-то из органов государственной власти или должностных лиц нарушает закон
- если эти сведения следователь, дознаватель или прокурор уже сами публично рассказали — например, в интервью, в соцсети или как-то еще
- если эти сведения уже звучали в открытом судебном заседании
Если меня пригласили к следователю просто на разговор, он может взять с меня подписку?
Только если уже возбуждено уголовное дело, и у вас есть в этом деле какой-то статус — например, свидетеля. Так что перед тем, как что-то подписывать, надо выяснить, о каком уголовном деле речь, и какое вы имеете ко всему этому отношение.
Рассказывать нельзя совсем никому? Даже маме?
Да, по закону — никому. Адвокат, который дал подписку о неразглашении, может обсуждать детали дела только со своим подзащитным — любые исключения надо согласовывать со следователем.
Можно просто не подписывать этот документ?
Можно, но от ответственности за разглашение это не избавит. Следователь просто позовет двух понятых, зафиксирует отказ и после этого вам все равно будет грозить уголовное дело, если вы кому-то что-то расскажете.
Что будет, если нарушить подписку?
По закону, это уголовное преступление. Возможное наказание:
- штраф до 80 тысяч рублей или в размере дохода за полгода;
- обязательные или исправительные работы;
- арест до трех месяцев.
И много людей осудили за разглашение за последние годы?
Немного. Вот данные Судебного департамента Верховного суда о числе осужденных по 310 статье УК: 2014 — 0 2015 — 2 2016 — 0 2017 — 0