- Регистрация
- 01.04.20
- Сообщения
- 803
- Онлайн
- 36д 15ч 31м
- Сделки
- 1
- Нарушения
- 0 / 2
В 1995 произошло очень странное преступление. Среди белого дня мужчина ограбил два банка. Расхаживая без маски, он улыбался, глядя в камеры видеонаблюдения. Той же ночью полиция задержала Макартура Уилера. Когда ему показали записи с камер, по которым его вычислили, преступник был в шоке: «На мне же был сок!»
Лимонный сок используется, как невидимые чернила, которые проявляются от тепла. Уилер предположил, что раз чернила невидимы, его намазанное лимонным соком лицо исчезнет на камерах. Уилер не был ни хорошим вором, ни хорошим химиком. Не был он и психом - почему же он был так уверен, ставя на кон свою свободу?
Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг решили проверить, не с низкой ли квалификацией связана такая уверенность.
Они задали студентам ряд вопросов, а затем попросили каждого предположить, насколько хорошо он справился с заданием и какое место получит в рейтинге других учеников.
Студенты, набравшие самый низкий результат, переоценивали свои показатели. А учащиеся, которые выполняли задание лучше, чем две трети сверсников, чаще занижали себе оценку.
Получился парадоксальный вывод: чем ниже ваша компетенция, тем выше самооценка.
Результаты экспериментов коллеги опубликовали в декабре 1999 года в «Journal of Personality and Social Psychology». И в следующем году они получили Шнобелевскую премию по психологии за доказательство «эффекта Даннинга-Крюгера».
Если вы не разбираетесь в шахматах или в квантовой физике, у вас просто нет способов оценить уровень своей некомпетентности. Человек не видит своей ошибки и делает ложный вывод, что ее не существует. Тогда как эксперт понимает, сколько неучтённых переменных остаётся и сколько нового можно открыть.
Эффект Д.К. объясняет, почему профессиональным исследователям свойственен синдром самозванца. А дилетанты и фанатики решительны и упорны. Хорошие учёные аккуратны в высказываниях, религиозные же деятели не сомневаются ни секунды, цитируя старую книгу неизвестного авторства.
Все мы немного Макартуры, всё порой «мажем лицо соком», делая решительное заявление о том, чего не до конца понимаем.
Мой совет - помните, что компетенция в одной области не делает вас экспертом в другой. Если в чем-то вы новичок, не бойтесь признать это. Неуверенность не сделает вас уязвимым, и нечего стыдиться - ведь это качество присуще настоящим экспертам. Поэтому почаще задавайте себе вопрос: "Чего я могу не знать?", и окружайте себя людьми, которые не боятся вас критиковать.
Лимонный сок используется, как невидимые чернила, которые проявляются от тепла. Уилер предположил, что раз чернила невидимы, его намазанное лимонным соком лицо исчезнет на камерах. Уилер не был ни хорошим вором, ни хорошим химиком. Не был он и психом - почему же он был так уверен, ставя на кон свою свободу?
Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг решили проверить, не с низкой ли квалификацией связана такая уверенность.
Они задали студентам ряд вопросов, а затем попросили каждого предположить, насколько хорошо он справился с заданием и какое место получит в рейтинге других учеников.
Студенты, набравшие самый низкий результат, переоценивали свои показатели. А учащиеся, которые выполняли задание лучше, чем две трети сверсников, чаще занижали себе оценку.
Получился парадоксальный вывод: чем ниже ваша компетенция, тем выше самооценка.
Результаты экспериментов коллеги опубликовали в декабре 1999 года в «Journal of Personality and Social Psychology». И в следующем году они получили Шнобелевскую премию по психологии за доказательство «эффекта Даннинга-Крюгера».
Если вы не разбираетесь в шахматах или в квантовой физике, у вас просто нет способов оценить уровень своей некомпетентности. Человек не видит своей ошибки и делает ложный вывод, что ее не существует. Тогда как эксперт понимает, сколько неучтённых переменных остаётся и сколько нового можно открыть.
Эффект Д.К. объясняет, почему профессиональным исследователям свойственен синдром самозванца. А дилетанты и фанатики решительны и упорны. Хорошие учёные аккуратны в высказываниях, религиозные же деятели не сомневаются ни секунды, цитируя старую книгу неизвестного авторства.
Все мы немного Макартуры, всё порой «мажем лицо соком», делая решительное заявление о том, чего не до конца понимаем.
Мой совет - помните, что компетенция в одной области не делает вас экспертом в другой. Если в чем-то вы новичок, не бойтесь признать это. Неуверенность не сделает вас уязвимым, и нечего стыдиться - ведь это качество присуще настоящим экспертам. Поэтому почаще задавайте себе вопрос: "Чего я могу не знать?", и окружайте себя людьми, которые не боятся вас критиковать.