Главное, не занимать ещё бошьше, чтобы "отдать старое". Такой подход хуже всего. Старая поговорка, но суть в ней передана на 100 проц: Берешь чужое - отдаешь свое.
Сейчас тоже борюсь с подобной проблемой. Мозг появился не сразу, конечно. Выход тупо один - заработать, чтобы отдать долги.
Мфо можно слать законными методами. Лично я морожусь от них, а когда появляется возможность закрыть хоть одну компанию, то звоню им и договариваюсь о списании процентов, которые они так любят выдумывать. Некоторые соглашаются просто на тело долга. Если не согласны, то продолжаю мороз. Рано или поздно они сдаются. Окружение лучше предупредить, что от мфо могут поступать звонки, чтобы близкие знали и не закатывали панику + не давили еще сверху. Лучше самому рассказать, чем они узнают от неадекватного коллектора.
От прелестей жизни разных необходимо будет отказатьсятна время, а что делать. Никто не говорит питаться дошираком и экономить каждую копейку, но шиковать точно не стоит. Покрывать базовые потребности, а остальное - на долги.
Думаю, лучше сначала людям отдать. Хоть по-немногу. Чтобы сберечь хорошие отношения и не казаться в их глазах свинтой.
И главное - не нервничать. Долговая яма не вечна. Проблема решиться, а нервы восстанавливаются крайне долго. Да, произошел косяк в жизни. Но если не забивать болт и не тонуть в мыслях "какое же я ничтожество, мне никогда это не решить", ситуация точно не изменится.
Выход там же, где и вход. Потратил - заработай.
Вашему знакомому желаю сил, терпения и скорого решения проблемы.