- Регистрация
- 01.10.21
- Сообщения
- 242
- Онлайн
- 21д 2ч 14м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 0
Мы все социальны, и не можем существовать без ежедневных деловых и личных контактов. Однако, способность человека к социальному взаимодействию имеет свои ограничения. Количественно они выражаются так называемым «числом Данбара», названным так по имени первооткрывателя — английского ученого-антрополога Робина Данбара.
Немного истории. Британский антрополог Робин Данбар, изучая высших приматов с помощью нейровизуализации, убедился, что существует соотношение между размерами мозга и размерами групп испытуемых животных. Согласно наблюдениям ученого, если количество особей в стае превышало определенный порог, она разделялась на две. Это натолкнуло Данбара на мысль о том, как ограничения в обработке мозгом информации напрямую влияют социальное поведение. Впоследствии он провел исследования человеческого социума, и обнаружил, что аналогично приматам максимальное количество контактов, с которыми человек может поддерживать связь, лежит в диапазоне от 100 до 230, но чаще всего равно 150. Изучая социальные сети, профессор Данбар получил схожие результаты, и даже на страницах с многомиллионной аудиторией число активных взаимодействий находилось в рамках 150–200 человек.
Суть теории. Согласно теории Данбара, круг контактов любого человека имеет 6 слоев, в которых люди мигрируют в эти слои и из них, но идея заключается в том, что пространство должно быть ограничено для любых новых участников. Кроме того, человек может обслуживать ограниченное количество социальных связей, и с увеличением количества связей снижается их качество.
Модель социального окружения по Данбару-это:
- 5 человек — группа поддержки, близкие друзья и родственники, связь носит постоянный характер;
- 15 человек — группа симпатии, приятели, общение нечастое, но эффективное;
- 50 человек — коллеги по работе и интересам, хорошие знакомые, регулярное приятельское общение;
- 150 человек — активная группа контактов для взаимодействия в определенной ситуации и в определенное время;
- 500 человек — люди, первую встречу с которыми вы помните;
- 1500 человек — люди, о существовании которых вы знаете, но не общаетесь.
«В реальной жизни эти слои определяет частота, с которой вы видите людей»-говорит Данбар - «Вы должны каждый день принимать решение о том, как и в кого вы инвестируете свое время, а оно ограничено».
За и против. Теория Данбара имеет множество последователей и противников, которые считают ее слишком упрощенной в условиях современной реальности.
Некоторые исследователи согласны с тем, что это «число» можно найти, но оно не равно 150. В качестве аргументов они говорят о том, что количество социальных связей обычно не распределено, поэтому несколько человек с большим количеством контактов могут сбросить средний показатель. Например, достаточно богатые люди могу нанять помощников для частичного управления своей сетью контактов, а сами поддерживать комфортные для отношения, которые в этом случае получают привилегированный статус.
Другая группа противников критикует методологию теории Данбара. Размеры мозга приматов зависят не только от социальной сложности, но и от изменения питания и иных условий жизни. Британо-голландская исследовательская команда доказала, что, хотя неокортекс конечен, социальные возможности могут быть расширены в различных культурных условиях и с помощью различных технологий. Одним из примеров является использование обширных списков контактов мобильных телефонов малообеспеченными ямайцами. Эти списки, предполагающие тщательное культивирование даже случайных связей, часто содержат более 150 контактов.
Высокое значение социального капитала для людей, у которых нет других форм капитала, отражено в сравнительном исследованим Аседо Кармоны в северной Гане и Оахаке (Мексика), где более широкие круги доверия обеспечивают выживание.
Таким образом, число Данбара может быть наиболее применимо для до-современных обществ или для групп со средним и высоким уровнем дохода в современных западных индустриальных обществах с высоким уровнем жизни.
Число Данбара и интернет. Исследования Данбара и его коллег по онлайн-отношениям показывают, что они похожи на автономные отношения с точки зрения числовых ограничений. Аналитика Facebook с использованием таких факторов, как количество групп в общих и личных сообщениях, также показала, что для большинства людей близость может быть просто невозможна за пределами 150 связей. «Когда у людей более 150 друзей в Facebook или 150 подписчиков в Twitter», утверждает Данбар, «они представляют собой обычные внешние слои контактов (или связи с низкими ставками): 500 и 1500. Эти цифровые носители – и я включаю туда телефоны – на самом деле просто предоставляют вам еще один механизм для связи с друзьями», - говорит Данбар.
С этой точки зрения, нефизическая, нереальная природа интернет-отношений означает, что они не могут бросить вызов «реальным» отношениям значимыми способами. Отношения лицом к лицу, со всей невербальной информацией, которая так важна для общения, несмотря на стремительную цифровизацию, остаются первостепенными.