• Добро пожаловать в Пиратскую Бухту! Чтобы получить полный доступ к форуму пройдите регистрацию!
  • В этом разделе можно публиковать только уникальные статьи, которые имеют уникальность по сервису text.ru свыше 90% !
    За несоблюдений правил раздела будете оштрафованы или заблокированы.
  • Гость, стой!

    В бухте очень не любят флуд и сообщения без смысловой нагрузки!
    Чтобы не получить бан, изучи правила форума!

    Если хотите поблагодарить автора темы, или оценить реплику пользователя, для этого есть кнопки: "Like" и "Дать на чай".

Акулы пера Будет ли у искусственного интеллекта депрессия?

Newillloot

Боцман
Местный
Регистрация
29.04.20
Сообщения
231
Онлайн
8д 16ч 49м
Сделки
1
Нарушения
0 / 0
По мнению ученых, машины в будущем могут страдать и от психических заболеваний. Например, когда мы не используем программное обеспечение, чтобы научить их тому, что они так любят.

Пока что искусственный интеллект строг, холоден и лишен эмоций по человеческим меркам, если только мы не имплантируем его с помощью программного обеспечения. Однако все развивается, и эксперты пытаются сделать так, чтобы искусственный интеллект мог заменить человеческий. Интересно, что мы до сих пор не знаем, как на самом деле работает человеческий интеллект. Так может ли искусственный интеллект страдать от депрессии, иметь фиксированные идеи, навязчивые идеи или галлюцинации?

Знаем ли мы об этом и сможем ли мы решить эту проблему, например, с помощью компьютерного психолога и лечебной программы? Это не так безумно, как может показаться - уже проводятся научные конференции на эту тему.

АЛГОРИТМЫ О ДЕПРЕССИИ

В этом году в Университете Нью-Йорка горячо обсуждалось совпадение человеческого и искусственного мышления. Американский нейробиолог Закари Ф. Майнен, исследования которого сосредоточены на механизмах принятия решений мозгом, выбрал эту тему в качестве основной темы своего выступления. По его словам, мы можем начать с компьютерной нейробиологии, которая предполагает, что мы можем узнать что-то интересное о пациентах с депрессией или галлюцинациями, изучая алгоритмы искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект может страдать от психологических проблем человека при определенных обстоятельствах.

СЕРОТОНИН И СКОРОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Серотонин представляет собой относительно простую молекулу биологически активного вещества, которое содержится в тромбоцитах, клетках пищеварительного тракта и, частично, в центральной нервной системе. Он имеет большое значение как передатчик нервных импульсов, т.е. нейротрансмиттер. Его дефицит вызывает нарушение передачи нервных импульсов, резкие перепады настроения, депрессию или нарушения сна, раздражительность и агрессию или даже биполярное расстройство.

На его синтез в организме большое влияние оказывает световое излучение, особенно солнечный свет, поэтому зимой люди чаще страдают тревогой и депрессией. По словам Закари Майнена, компьютерная нейробиология воспринимает нейротрансмиттеры как ключевые регуляторы системы искусственного интеллекта, в которой используются аналогичные механизмы. Одно из них - это, например, скорость обучения.
По мнению нейробиологов, серотонин также влияет на способность мозга адаптироваться к изменениям. Иногда изменения происходят быстро, например, когда мы теряемся в незнакомой среде, а телефон не ловит.

ДИАГНОСТИКА С ПОМОЩЬЮ РОБОТА

Например, в лабораторных условиях мышь учится двигаться в соответствии с определенными правилами, но затем эти правила резко меняются. В этот момент передатчики серотонина полностью «загорятся» и начнут полноценно работать. Люди думают, что серотонин связан только с чувством счастья, но это не так, утверждает Майнен. И добавляет, что это помогает мозгу справляться с изменениями, вызывающими депрессию.

Если в достаточно сложном искусственном интеллекте произойдет резкое изменение, «программный» серотонин, который они использовали для более быстрого усвоения, может упасть.
В случае передового искусственного интеллекта мы можем предположить, что соответствующее программное обеспечение может дать роботам нечто вроде эмоций. В любом случае Майнен утверждает, что, если в достаточно сложном искусственном интеллекте произойдет резкое изменение, «программный» серотонин, который они использовали для более быстрого обучения, может упасть. В этом случае они действительно могут впасть в то, что мы называем депрессией у людей.
 
Сверху