- Регистрация
- 30.12.20
- Сообщения
- 1,864
- Онлайн
- 62д 2ч 35м
- Сделки
- 0
- Нарушения
- 0 / 1
Чеченские авизо.
А теперь немного расскажем о старых, архаичных, но от этого не менее гениальных мошеннических схемах в советско-российской экономике.
Современная молодёжь, не знающая жизнь без смартфонов, аппликаций и интернета с соцсетями, даже и не поверит, наверное, что на заре российского бизнеса банки и взаиморасчёты между ними были устроены совершенно иначе. Сейчас у банков прямые электронные расчёты(технически, это VPN канализированное через сеть интернет с криптографической защитой), и сообщение о переводе некой суммы от Васи к Пете идёт со скоростью электрического сигнала практически. Тогда же, в 1990-1993гг., интернета в современной форме не существовало, и многие банки возили мешками бумажные платёжки чуть ли не “на оленях” в РКЦ(Расчётно-Кассовый центр); банки делились на имеющие “прямые расчёты” – государственные Промстройбанк, Жилсоцбанк, Внешторгбанк, Агропромбанк, и работавшие через корреспондентский счёт в РКЦ – какой-нибудь условный мелкий коммерческий “Элбим Банк”(кстати, давал ещё рекламу, помнится). Вместо теперешнего “БИК”(банковский информационный код) в бумажной платёжке были тогда “МФО”(межфилиальные обороты). У Сбербанка, кстати, был свой ОПЕРУ(подобие собственного РКЦ).
РКЦ же отправлял деньги в банки при помощи телекса(телетайпа) – электромеханического клавишного устройства с наборником, созданного в помощь обычному телеграфному ключу, которое транслировало нажатия клавиш в точки и тире. Делалось это по обычным аналоговым телефонным линиям. Авизо(авизовка) – это и было сообщение об отправке денег, “деньги в пути”. Оно могло быть как телеграфным, так и почтовым, в виде бумажного бланка. Задержки платежей случались нередко и доходили до 3-5 банковских дней, иногда больше, особенно в мелких банках, зависимых от РКЦ, особенно под праздники, там Октябрьскую революцию с Новым Годом... Поэтому иногда бумажную авизовку для ускорения расчётов по особой просьбе давали на руки самому клиенту или посылали с курьером(нарочным). И вот какому-то проныре пришло в голову фальсифицировать либо эти телексные сообщения с какой-то другой телефонной линии, либо сами бумажные авизо. Естественно, там в теме были и сами банкиры, кто бы смог обучить коммерсанта, как правильно оформить и заверить авизо либо набрать телексное сообщение по всей форме, с секретными кодами(но криптографическими алгоритмами сами эти сообщения перед передачей не шифровались).
Так выглядели разные варианты телетайпов
А отправлялись левые бабки для усложнения их возможного регресса из какого-нибудь отдалённого населённого пункта, нередко из Чечни, она тогда вроде как отделилась, но не до конца, банковская система оставалась общей, откуда и взялось название “чеченские” авизо, хоть они были не только чеченские и не чеченцы сами их изобрели. В принципе, идея та же, что при перехвате управления чужим банк-клиентом, только без самого банк-клиента.
Приходили деньги из РКЦ таким способом на какую-нибудь контору-дутыш(“однодневку”), открытую на фунтов(дропов, по-современному), быстро обналичивались под какие-нибудь закупки сельхозпродукции(в “лихие девяностые” обналичка стоила дешевле, чем сегодня, кстати) и потом перевозились, бывало, и на КАМАЗах. А потом при попытке дебета их с корсчёта банка-отправителя выяснялось, что деньги-то и не отправлялись никогда! Поскольку тогда был бардак, оставалось это обычно безнаказанным для мошенника, не забывавшего после удачной афёры пересесть с “девятки” с “длинным крылом” цвета “мокрый асфальт” на шикарный кадиллак или линкольн
К году 1994-ому тема выдохлась по мере её опошления и ухода “в массы”, перехода банков на прямые(электронные) расчёты и развития интернета и банк-клиентов. Но заработанные таким образом стартовые капиталы стали краеугольным камнем многих состояний.
Бьюсь об заклад, что многие современные олигархи и чиновники имели к описанному движу самое прямое отношение.
Золото партии.
Прийдя к власти после Августовского путча 1991 года, правительство Егора Гайдара обнаружило финансы бывшего СССР и новой России в плачевном состоянии. Денег в закромах родившегося в муках молодого государства было хоть шаром покати, финансы “пели романсы”. Сразу возник вопрос: “Где деньги, Лебовски?”
Всё было, как говорилось в “Операции Ы”, “украдено ещё до нас”. Для расследования судьбы бесследно исчезнувших денег КПСС и минфина СССР правительство Гайдара наняло детективное агентство Kroll, которое установило, что до августовского путча через Внешэкономбанк партийно-правительственными организациями СССР было выведено
14 миллиардов долларов, а по конец 1991 года, непосредственно перед распадом СССР, КПСС и КГБ СССР незаконно вывели ещё 40 миллиардов долларов США. В марте 1992 года правительство Российской Федерации заморозило переводы через Внешэкономбанк, но деньги как через сито продолжали утекать обходными путями, через отделение Barclays Bank на Кипре и некоторые другие банки, где СССР держал свои активы. Агентство Kroll так и не смогло довести своё расследование до конца ввиду адского сопротивления тогдашнего чиновничества высшего и среднего звена, особенно преемника советского КГБ – Министерства безопасности, и отвалило в сторону, получив за свою работу от миллиона до полутора долларов, по разным данным.
Регресса не получилось, деньги остались разворованными, бабушки с дедушками голодными, а управделами ЦК КПСС Николай Кручина внезапно выкинулся из окна своей шикарной арбатской квартиры, а за ним последовали два других высокопоставленных чиновника – Павлов(не Валентин) и Лисоволик, и концы в воду... По мотивам этих событий снято немало художественных фильмов, в одном из них фигурирует версия, что Кручину якобы зомбировали комитетчики и он выкинулся из окна по кодовому слову, полученному в телефонном звонке – в стране, прильнувшей к экранам долбоящиков заряжая воду от передач Чумака, прущейся от всяких “Диких ангелов” и “Рогатые тоже плачут” и массово верящей в Алёшеньку(кыштымского карлика) и стояние Зои, такая версия имела полное право на существование
Золото тоталитарных режимов, оно всегда имеет свойство исчезать как мираж, что золото нацистов, что золото КПСС, вот то ли было, а то ли его и вовсе не было, как Лепрекон какой его спрятал-зашкерил, а тут уже рукой подать и до неизвестно куда девшегося клада Кудеяра, и до казны капитана Моргана
Две “Волги” за ваучер.
В 1991 году распался Союз ССР, на его месте возникли суверенные республики, в том числе РСФСР(позднее Российская Федерация). Поскольку социалистическая экономика не базировалась на экономической целесообразности и рынке, а была плановой и административно-командной, абсолютное большинство её предприятий к концу существования советской власти были глубоко убыточны и, как выражались водилы в эпоху карбюраторов и воздушных заслонок, “ехали на подсосе”. Дальше так продолжаться не могло, и новая власть приняла решение передать их непосредственно людям, то есть приватизировать, так сказать, “фабгики – габочим, воду – матгосам” Были варианты приватизировать, продавая их непосредственно за деньги, что в общем-то разумно, но предлагались и всякие схемы с “приватизационными чеками”, или “ваучерами”(слово-то какое!), которые в народе сразу ернически окрестили “мяучерами”(а саму приватизацию – “прихватизацией”). Начался этот процесс летом 1992 года в соответствии с указами президента Ельцина, одновременно жильцам разрешили приватизировать своё государственное и кооперативное жильё. Казалось бы, вот-вот должны были бы потечь молочные реки в кисельных берегах! Живи, не хочу... Но нет же, дьявол не дремлет!
Так выглядел пресловутый "мяучер"
Подвох состоял в том, что ваучеры, которые выдавались всем желающим, в том числе даже старикам и детям, были довольно лукавым инструментом, этакой волшебной палочкой, исполняющей желания, но не все... и не всегда своего хозяина... Было эмитированомяу ваучеров на сумму всего в 1 400 миллиардов рублей(в такую сумму по балансовой стоимости была оценена вся приватизируемая госсобственность), каждый номиналом по 10 000 рублей, за выдачу одного чека с получателя брали комиссию в 25 рублей. Но весь-то и цимес, что на них ничего реально было нельзя купить, никакие “две Волги”, как бесстыдно базлал на ровных щщах по ящику прощелыга Чубайс(вначале они с Гайдаром, кстати, были противниками такой схемы, но потом изменили своё мнение). Реально ваучеры можно было обменять, и то если повезёт, на акции каких-либо предприятий, Газпрома например, но на какой пакет акций – сильно зависело от местности и других обстоятельств. Ещё можно было их сдать в ПИФ(паевый инвестиционый фонд) и до морковкина заговня ждать, когда из закопанных 5 сольди вырастет денежное деревце Простые, не искушённые в перипетиях бизнеса Лёни Голубковы были склонны предпочесть журавлю в небе синицу в руках, а стоил один “мяучер” в скупке у маклеров как раз сумму, достаточную для одного похода в “Макдональдс” на двоих с подругой либо для покупки пузыря водья и нехитрого закусона “на троих” к нему в ларьке. “Эх, почему ж сигарета всегда на двоих, почему же бутылка – всегда на троих; на одного – лишь колыбель и могила”... Попадая же в руки к “профессионалам”, “мяучер” служил средством перераспределения собственности от простого народа к начальству, всяческим депутатам с “красными директорами” при админресурсе да силовикам, которым за бесценок, по остаточной балансовой стоимости доставались огромные предприятия.
Как выразился Сергей Кара-Мурза, “ваучер Кахи Бендукидзе стоил Уралмаша, а ваучер алкаша дяди Васи стоил бутылку водки”. Михаил Ходорковский позднее говорил, что профессиональный бизнесмен да ещё со связями мог сделать из ваучера может и не две, а все десять Волг, но ведь обещали-то всем!
Следующим “туром говна” на этом пути стали печально известные залоговые аукционы 1995-96 годов, прошедшие по совершенно фродулентной схеме, идеальный скам, которому надо учиться, учиться и учиться торнетчикам! В её рамках некоторые крупные коммерческие банки, принадлежавшие олигархам Фридману, Потанину, Березовскому, Смоленскому и некоторым другим, под ссуды, выданные ими правительству, приняли в залог крупные госпредприятия или доли в них – Норникель, Мечел, Лукойл, Сибнефть, Сиданко, НЛМК, ЮКОС и некоторые другие. Государство потом совершило запланированный невозврат ссуд, и предметы залога перешли в собственность к залогодержателям, сменив своих хозяев. А в чём же трюк? - спросите вы?
А трюк в том, что оборотные средства для сделки банки заняли, в свою очередь, из госбюджета(из фондов минфина), и собственность при этом оценивалась по остаточной балансовой стоимости, за гроши, а состязательности при проведении аукционов не было и их результат был заранее предопределён. То есть речь идёт о совершенно притворной, мнимой сделке, прикрывающей истинную, а именно дарение государственной собственности неким интересантам, предположительно за откат, ну уж не думаю, что за красивые глаза. Руководили делюгой поганцы Чубайс и глава Госкомимущества Альфред Кох во исполнение указов сенильного уже и нуждавшегося в аортокоронарном шунтировании Бориса Ельцина.
Таким образом, госсобственность, которую советские люди десятки лет героически строили всем миром, открывая всяческие Самотлоры, стала в одночасье принадлежать нескольким десяткам новоиспечённых олигархов и “красных директоров”. Потому-то и нет до сих пор порядка в российской экономике, что в основе её функционирования лежат лютейшие преступления, не чета ограблению киоска, краже клада с мефедроном или пусканию по кругу где-нибудь на вписке несовершеннолетней шлюхи под рогипнолом.
Окорочка Буша и спирт “Руаяль”.
Как уже было сказано выше, экономика в СССР была административно-командной и не базировалась на экономической целесообразности и рыночных механизмах, т.е. балансе спроса и предложения. Чиновники госплана искусственно, от фонаря, расчитывали потребности советских людей в различных товарах и услугах, а потом оказывалось, что среднему гражданину нужно не пять, как рассчитывалось, а семь пар носков в год, не три, а четыре тюбика зубной пасты, не пять, а семь электролампочек и не три, а две пары шнурков В результате по таким позициям как носки, зубная паста и электролампочки возникали дефициты, а по позиции “шнурки” затоваривание. Машины и мебельные стенки покупались по открытке через дедушку-инвалида, за колбасой в провинции стояли очереди и писали номерки на руках, а к Олимпиаде-80 продукты, в особенности мясо, начали исчезать из госторговли, чем и была вызвана Продовольственная программа, принятая на майском 1982 года пленуме ЦК КПСС(результаты по потреблению продуктов питания, которые она ставила целью, не достигнуты в России и до сих пор!)
Те, кто жил в конце 80х – начале 90-х, помнит пустые прилавки госторговли, очереди и талоны на всё подряд. Чтобы отоварить получку, надо было ещё и побегать. А “Берёзки” Внешпосылторга, отпускавшие импортные товары по чекам и бонам, закрылись ещё летом 1988 года. “Два кусочика колбаски” – вот таковы были тогдашние реалии.
Для решения проблемы пустых прилавков, тогдашний руководитель государства М.С.Горбачёв подписал с Дж.Бушем-старшим в 1990 году договор о поставке в СССР из США различных продуктов и товаров народного потребления на круглую сумму, в первую очередь замороженного мяса кур, так называемых “ножек Буша”, поскольку курица поставлялась не тушками, а уже разделанной. Ножки были самыми дешёвыми, так как американцы сами любят в первую очередь грудки или на худой конец крылышки, а ножки у них не в такой степени пользуются спросом. Американская курятина пользовалась в СССР и России тех лет большим спросом по причине дешевизны и довольно сносного качества и спасала людей от дефицита еды и, по сути, голода. Хотя и ходили при этом слухи, что она вся вредная, содержит антибиотики, диоксины и ещё чёрти что.
Со спиртом несколько иная история. После горбачёвской антиалкогольной кампании производство водки в СССР упало, с 1988 года её можно было купить только в магазине по талонам(или с рук ночью по 10-15 рублей у таксистов). В 1992 году новая власть отменила регулирование алкогольного рынка и внешнеэкономической деятельности, и в образовавшийся проран хлынула уйма всяческого импортного пойла, как качественного, так и нет. В принципе, питьевой спирт “Рояль”(или “Руаяль”), производившийся в Германии и Голландии(позднее в Польше), был изначально сравнительно качественным, зерновым и отравиться им было нельзя. Травились люди больше не им, а отечественными дешёвыми подделками, содержавшими метанол и сделанными из денатурата. Но таких массовых отравлений как в последние годы тогда не было(вот совсем недавно – в Оренбурге 30 человек умерших, в Свердловской области 20, в Казани 13, в Иркутске не так давно было вообще 80 умерших).
Ещё символы той эпохи – сухой сок “Зуко”(“только добавь воды!”), Херши-кола, водка “Распутин”(“похмелья не будет!”).
Реклама окорочков "Союзконтракта" на телевидении
Реклама "Херши-колы"
Ён. То бишь C2H5OH
Все эти товары поставляла компания “Союзконтракт”, основанная бизнесменами А.Гольдштейном и М.Любовичем в 1990г., которых ныне уже нет в живых; компания же была рейдерски захвачена людьми Искандера Махмудова и Олега Дерипаски в 1998-99гг. и закрыта в 2008 г. по причине роста уровня жизни россиян и падения спроса на окорочка. Жившие в те годы помнят залихватскую рекламу по ящику со стаей окорочков, летящих по небу.
А теперь немного расскажем о старых, архаичных, но от этого не менее гениальных мошеннических схемах в советско-российской экономике.
Современная молодёжь, не знающая жизнь без смартфонов, аппликаций и интернета с соцсетями, даже и не поверит, наверное, что на заре российского бизнеса банки и взаиморасчёты между ними были устроены совершенно иначе. Сейчас у банков прямые электронные расчёты(технически, это VPN канализированное через сеть интернет с криптографической защитой), и сообщение о переводе некой суммы от Васи к Пете идёт со скоростью электрического сигнала практически. Тогда же, в 1990-1993гг., интернета в современной форме не существовало, и многие банки возили мешками бумажные платёжки чуть ли не “на оленях” в РКЦ(Расчётно-Кассовый центр); банки делились на имеющие “прямые расчёты” – государственные Промстройбанк, Жилсоцбанк, Внешторгбанк, Агропромбанк, и работавшие через корреспондентский счёт в РКЦ – какой-нибудь условный мелкий коммерческий “Элбим Банк”(кстати, давал ещё рекламу, помнится). Вместо теперешнего “БИК”(банковский информационный код) в бумажной платёжке были тогда “МФО”(межфилиальные обороты). У Сбербанка, кстати, был свой ОПЕРУ(подобие собственного РКЦ).
РКЦ же отправлял деньги в банки при помощи телекса(телетайпа) – электромеханического клавишного устройства с наборником, созданного в помощь обычному телеграфному ключу, которое транслировало нажатия клавиш в точки и тире. Делалось это по обычным аналоговым телефонным линиям. Авизо(авизовка) – это и было сообщение об отправке денег, “деньги в пути”. Оно могло быть как телеграфным, так и почтовым, в виде бумажного бланка. Задержки платежей случались нередко и доходили до 3-5 банковских дней, иногда больше, особенно в мелких банках, зависимых от РКЦ, особенно под праздники, там Октябрьскую революцию с Новым Годом... Поэтому иногда бумажную авизовку для ускорения расчётов по особой просьбе давали на руки самому клиенту или посылали с курьером(нарочным). И вот какому-то проныре пришло в голову фальсифицировать либо эти телексные сообщения с какой-то другой телефонной линии, либо сами бумажные авизо. Естественно, там в теме были и сами банкиры, кто бы смог обучить коммерсанта, как правильно оформить и заверить авизо либо набрать телексное сообщение по всей форме, с секретными кодами(но криптографическими алгоритмами сами эти сообщения перед передачей не шифровались).
Так выглядели разные варианты телетайпов
А отправлялись левые бабки для усложнения их возможного регресса из какого-нибудь отдалённого населённого пункта, нередко из Чечни, она тогда вроде как отделилась, но не до конца, банковская система оставалась общей, откуда и взялось название “чеченские” авизо, хоть они были не только чеченские и не чеченцы сами их изобрели. В принципе, идея та же, что при перехвате управления чужим банк-клиентом, только без самого банк-клиента.
Приходили деньги из РКЦ таким способом на какую-нибудь контору-дутыш(“однодневку”), открытую на фунтов(дропов, по-современному), быстро обналичивались под какие-нибудь закупки сельхозпродукции(в “лихие девяностые” обналичка стоила дешевле, чем сегодня, кстати) и потом перевозились, бывало, и на КАМАЗах. А потом при попытке дебета их с корсчёта банка-отправителя выяснялось, что деньги-то и не отправлялись никогда! Поскольку тогда был бардак, оставалось это обычно безнаказанным для мошенника, не забывавшего после удачной афёры пересесть с “девятки” с “длинным крылом” цвета “мокрый асфальт” на шикарный кадиллак или линкольн
К году 1994-ому тема выдохлась по мере её опошления и ухода “в массы”, перехода банков на прямые(электронные) расчёты и развития интернета и банк-клиентов. Но заработанные таким образом стартовые капиталы стали краеугольным камнем многих состояний.
Бьюсь об заклад, что многие современные олигархи и чиновники имели к описанному движу самое прямое отношение.
Золото партии.
Прийдя к власти после Августовского путча 1991 года, правительство Егора Гайдара обнаружило финансы бывшего СССР и новой России в плачевном состоянии. Денег в закромах родившегося в муках молодого государства было хоть шаром покати, финансы “пели романсы”. Сразу возник вопрос: “Где деньги, Лебовски?”
Всё было, как говорилось в “Операции Ы”, “украдено ещё до нас”. Для расследования судьбы бесследно исчезнувших денег КПСС и минфина СССР правительство Гайдара наняло детективное агентство Kroll, которое установило, что до августовского путча через Внешэкономбанк партийно-правительственными организациями СССР было выведено
14 миллиардов долларов, а по конец 1991 года, непосредственно перед распадом СССР, КПСС и КГБ СССР незаконно вывели ещё 40 миллиардов долларов США. В марте 1992 года правительство Российской Федерации заморозило переводы через Внешэкономбанк, но деньги как через сито продолжали утекать обходными путями, через отделение Barclays Bank на Кипре и некоторые другие банки, где СССР держал свои активы. Агентство Kroll так и не смогло довести своё расследование до конца ввиду адского сопротивления тогдашнего чиновничества высшего и среднего звена, особенно преемника советского КГБ – Министерства безопасности, и отвалило в сторону, получив за свою работу от миллиона до полутора долларов, по разным данным.
Регресса не получилось, деньги остались разворованными, бабушки с дедушками голодными, а управделами ЦК КПСС Николай Кручина внезапно выкинулся из окна своей шикарной арбатской квартиры, а за ним последовали два других высокопоставленных чиновника – Павлов(не Валентин) и Лисоволик, и концы в воду... По мотивам этих событий снято немало художественных фильмов, в одном из них фигурирует версия, что Кручину якобы зомбировали комитетчики и он выкинулся из окна по кодовому слову, полученному в телефонном звонке – в стране, прильнувшей к экранам долбоящиков заряжая воду от передач Чумака, прущейся от всяких “Диких ангелов” и “Рогатые тоже плачут” и массово верящей в Алёшеньку(кыштымского карлика) и стояние Зои, такая версия имела полное право на существование
Золото тоталитарных режимов, оно всегда имеет свойство исчезать как мираж, что золото нацистов, что золото КПСС, вот то ли было, а то ли его и вовсе не было, как Лепрекон какой его спрятал-зашкерил, а тут уже рукой подать и до неизвестно куда девшегося клада Кудеяра, и до казны капитана Моргана
Две “Волги” за ваучер.
В 1991 году распался Союз ССР, на его месте возникли суверенные республики, в том числе РСФСР(позднее Российская Федерация). Поскольку социалистическая экономика не базировалась на экономической целесообразности и рынке, а была плановой и административно-командной, абсолютное большинство её предприятий к концу существования советской власти были глубоко убыточны и, как выражались водилы в эпоху карбюраторов и воздушных заслонок, “ехали на подсосе”. Дальше так продолжаться не могло, и новая власть приняла решение передать их непосредственно людям, то есть приватизировать, так сказать, “фабгики – габочим, воду – матгосам” Были варианты приватизировать, продавая их непосредственно за деньги, что в общем-то разумно, но предлагались и всякие схемы с “приватизационными чеками”, или “ваучерами”(слово-то какое!), которые в народе сразу ернически окрестили “мяучерами”(а саму приватизацию – “прихватизацией”). Начался этот процесс летом 1992 года в соответствии с указами президента Ельцина, одновременно жильцам разрешили приватизировать своё государственное и кооперативное жильё. Казалось бы, вот-вот должны были бы потечь молочные реки в кисельных берегах! Живи, не хочу... Но нет же, дьявол не дремлет!
Так выглядел пресловутый "мяучер"
Подвох состоял в том, что ваучеры, которые выдавались всем желающим, в том числе даже старикам и детям, были довольно лукавым инструментом, этакой волшебной палочкой, исполняющей желания, но не все... и не всегда своего хозяина... Было эмитировано
Как выразился Сергей Кара-Мурза, “ваучер Кахи Бендукидзе стоил Уралмаша, а ваучер алкаша дяди Васи стоил бутылку водки”. Михаил Ходорковский позднее говорил, что профессиональный бизнесмен да ещё со связями мог сделать из ваучера может и не две, а все десять Волг, но ведь обещали-то всем!
Следующим “туром говна” на этом пути стали печально известные залоговые аукционы 1995-96 годов, прошедшие по совершенно фродулентной схеме, идеальный скам, которому надо учиться, учиться и учиться торнетчикам! В её рамках некоторые крупные коммерческие банки, принадлежавшие олигархам Фридману, Потанину, Березовскому, Смоленскому и некоторым другим, под ссуды, выданные ими правительству, приняли в залог крупные госпредприятия или доли в них – Норникель, Мечел, Лукойл, Сибнефть, Сиданко, НЛМК, ЮКОС и некоторые другие. Государство потом совершило запланированный невозврат ссуд, и предметы залога перешли в собственность к залогодержателям, сменив своих хозяев. А в чём же трюк? - спросите вы?
А трюк в том, что оборотные средства для сделки банки заняли, в свою очередь, из госбюджета(из фондов минфина), и собственность при этом оценивалась по остаточной балансовой стоимости, за гроши, а состязательности при проведении аукционов не было и их результат был заранее предопределён. То есть речь идёт о совершенно притворной, мнимой сделке, прикрывающей истинную, а именно дарение государственной собственности неким интересантам, предположительно за откат, ну уж не думаю, что за красивые глаза. Руководили делюгой поганцы Чубайс и глава Госкомимущества Альфред Кох во исполнение указов сенильного уже и нуждавшегося в аортокоронарном шунтировании Бориса Ельцина.
Таким образом, госсобственность, которую советские люди десятки лет героически строили всем миром, открывая всяческие Самотлоры, стала в одночасье принадлежать нескольким десяткам новоиспечённых олигархов и “красных директоров”. Потому-то и нет до сих пор порядка в российской экономике, что в основе её функционирования лежат лютейшие преступления, не чета ограблению киоска, краже клада с мефедроном или пусканию по кругу где-нибудь на вписке несовершеннолетней шлюхи под рогипнолом.
Окорочка Буша и спирт “Руаяль”.
Как уже было сказано выше, экономика в СССР была административно-командной и не базировалась на экономической целесообразности и рыночных механизмах, т.е. балансе спроса и предложения. Чиновники госплана искусственно, от фонаря, расчитывали потребности советских людей в различных товарах и услугах, а потом оказывалось, что среднему гражданину нужно не пять, как рассчитывалось, а семь пар носков в год, не три, а четыре тюбика зубной пасты, не пять, а семь электролампочек и не три, а две пары шнурков В результате по таким позициям как носки, зубная паста и электролампочки возникали дефициты, а по позиции “шнурки” затоваривание. Машины и мебельные стенки покупались по открытке через дедушку-инвалида, за колбасой в провинции стояли очереди и писали номерки на руках, а к Олимпиаде-80 продукты, в особенности мясо, начали исчезать из госторговли, чем и была вызвана Продовольственная программа, принятая на майском 1982 года пленуме ЦК КПСС(результаты по потреблению продуктов питания, которые она ставила целью, не достигнуты в России и до сих пор!)
Те, кто жил в конце 80х – начале 90-х, помнит пустые прилавки госторговли, очереди и талоны на всё подряд. Чтобы отоварить получку, надо было ещё и побегать. А “Берёзки” Внешпосылторга, отпускавшие импортные товары по чекам и бонам, закрылись ещё летом 1988 года. “Два кусочика колбаски” – вот таковы были тогдашние реалии.
Для решения проблемы пустых прилавков, тогдашний руководитель государства М.С.Горбачёв подписал с Дж.Бушем-старшим в 1990 году договор о поставке в СССР из США различных продуктов и товаров народного потребления на круглую сумму, в первую очередь замороженного мяса кур, так называемых “ножек Буша”, поскольку курица поставлялась не тушками, а уже разделанной. Ножки были самыми дешёвыми, так как американцы сами любят в первую очередь грудки или на худой конец крылышки, а ножки у них не в такой степени пользуются спросом. Американская курятина пользовалась в СССР и России тех лет большим спросом по причине дешевизны и довольно сносного качества и спасала людей от дефицита еды и, по сути, голода. Хотя и ходили при этом слухи, что она вся вредная, содержит антибиотики, диоксины и ещё чёрти что.
Со спиртом несколько иная история. После горбачёвской антиалкогольной кампании производство водки в СССР упало, с 1988 года её можно было купить только в магазине по талонам(или с рук ночью по 10-15 рублей у таксистов). В 1992 году новая власть отменила регулирование алкогольного рынка и внешнеэкономической деятельности, и в образовавшийся проран хлынула уйма всяческого импортного пойла, как качественного, так и нет. В принципе, питьевой спирт “Рояль”(или “Руаяль”), производившийся в Германии и Голландии(позднее в Польше), был изначально сравнительно качественным, зерновым и отравиться им было нельзя. Травились люди больше не им, а отечественными дешёвыми подделками, содержавшими метанол и сделанными из денатурата. Но таких массовых отравлений как в последние годы тогда не было(вот совсем недавно – в Оренбурге 30 человек умерших, в Свердловской области 20, в Казани 13, в Иркутске не так давно было вообще 80 умерших).
Ещё символы той эпохи – сухой сок “Зуко”(“только добавь воды!”), Херши-кола, водка “Распутин”(“похмелья не будет!”).
Реклама окорочков "Союзконтракта" на телевидении
Реклама "Херши-колы"
Ён. То бишь C2H5OH
Все эти товары поставляла компания “Союзконтракт”, основанная бизнесменами А.Гольдштейном и М.Любовичем в 1990г., которых ныне уже нет в живых; компания же была рейдерски захвачена людьми Искандера Махмудова и Олега Дерипаски в 1998-99гг. и закрыта в 2008 г. по причине роста уровня жизни россиян и падения спроса на окорочка. Жившие в те годы помнят залихватскую рекламу по ящику со стаей окорочков, летящих по небу.